开学第一课观后感500字
9月1日晚上,爸爸妈妈陪我一起认真观看了《开学第一课》,精彩的演讲、节目、游戏和实验,使我受益匪浅。
众多节目中,解海龙解爷爷的演讲和王源哥哥芮磊叔叔一起做的实验给我留下深刻印象。
解爷爷是一位摄影师,他使我们通过从前的黑白照片,了解到以前上学和读书是多么不容易的一件事:“大眼睛”为了读书,每天都要往返26公里的山路;“大鼻涕”胡善辉在寒冷的教室里,穿着破旧不堪的衣服流着鼻涕在大声的朗读课文;“小光头”得到社会的资助后,不是让自己用,而是将钱给了和自己同样困难的同桌……从这些照片和事例中我明白,我们的生活多么幸福,我们的学习条件是多么的优越,而我们还“身在福中不知福”,浪费大好光阴……今后,我们应该珍惜现在的生活,努力学习,长大为祖国效力。时时牢记,解爷爷的一句话——知识改变命运,梦想创造未来。
王源哥哥和芮磊叔叔做的实验是无壳孵化小鸡,初次实验的王源哥哥在打破蛋壳时屡屡失误,但他没有放弃,在求助工作人员后,不断努力尝试,最终成功。他用坚持不懈的精神和严谨的态度,为我们做出了榜样。
我们要坚持科学精神,求真求实,勇于开拓创新,青春须早为,岂能长少年,我们要以梦为马,以新为剑,努力创造我们新的未来。