开学第一课》在象征着中华民族自强不息精神的长城脚下继续开讲,以“爱让中国更美丽”为主线,融入演讲与互动内容,化传统的爱国教育课为一次别开生面的聚焦“爱”的主题班会,让所有的学生理解了爱的内涵——“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”。
爱是分享。在去年那令人难忘的5。12大地震中,无数的人奔赴灾区,他们不惜牺牲自己的生命,离开自己温暖的家,把自己伟大而无私的爱分享给灾区的兄弟姐妹。正向于丹老师说的那样,爱不是索取,而是给予。在大地震中,我们学会了分享痛苦,有了爱,我们就有了生命的力量。作为小小的我,不能奔赴刚刚受到台风侵袭的台湾,我可以帮助同学讲解不会的习题;可以在同学不开心时,倾听他们的心声,分担他的痛苦;在妈妈不舒服时,我可以帮妈妈倒开水,拿药,揉揉头……我要做一个体贴、懂事的好孩子。
爱是力量。在二班的班会中,全世界的人亲眼见证了爱的力量。6个人合作,每个人伸出2个手指,把一个小女孩抬了起来。多么神奇的力量!那么,不论遇到什么困难,只要我们齐心协力,就没有战胜不了的困难。相信,台湾同胞,在祖国人民的关怀下,一定能在短时间内,重建家园。
爱是承担。三班的班会中,我们认识了坚强、能干、阳光的男孩——马鹏飞。8个月的小鹏飞失去了父母双亲,与奶奶相依为命。在他6岁那年不幸再次降临到他和奶奶身上,因为奶奶没有钱吃药失去了双目,伤心绝望的奶奶听到了小鹏飞有力的话语“奶奶,不怕,有我呢!”6岁的小鹏飞毅然的担起了照顾奶奶的重担,给奶奶做饭,给奶奶按摩,带奶奶散步……如今,马鹏飞已经14岁了,上初中一年级,在这么多的生活压力下,他的成绩还很好,读着他那排的满满、没有空闲的时间表时,主持人王小丫流泪了,在场的人流泪了,爸爸妈妈流泪了,我流泪了,相信电视机前的你也流泪了,全世界的人都流泪了,都被马鹏飞那坚强的意志感动了。也正如鹏飞哥哥所说的,爱是承担、爱是责任。是爱让我们迅速成长,是爱让我们战胜命运,是爱让我们对明天充满希望。
爱是荣耀。最后一个班的班会最让我感动,一位八十多岁的老奶奶能坚持每天升一次国旗。那是什么?那是对祖国的热爱,那是对祖国的祝福!听着航天英雄杨利伟叔叔那饱含激情和铿锵有力的话语,我感到作为一个中国人的骄傲,我为我的祖国骄傲,我为我的祖国自豪!
“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”。作为生活在幸福中的21世纪的我,虽然还不能做一件轰轰烈烈的大事,但我要从小事做起,从爱身边的人做起,多为别人着想,帮妈妈做力所能及的小事,努力学习,学好本领,将来好回报社会,报效祖国!