“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在喜庆的爆竹声中,我们成功迈进了2020,然而一场新冠疫情似寒冬一般,冻结了所有的美好,让2020以史无前例的悲情拉开序幕……
冬至疫至——逆风而行
冬日清晨的阳光照常洒进屋里,本该觉得温暖的我,却不免多了几分寒意。街道上少了新年喜气洋洋的快乐,取而代之的是人去楼空的寂静。疫情肆虐着我们的同胞,仿佛如一把尖刀,深深地刺痛着我们的心。
在这场没有硝烟的战争中,一批批“勇士”投入战斗,你们肩负起拯救亿万人性命于水火的重担,不计报酬,不畏生死,逆风而行。你们就像一豆豆萤火,汇聚成璀璨银河。作为社区工作者——我的父母,也是那点点萤火,奉献光热,驱散阴霾。
春来疫重——披荆斩棘
春寒料峭,但整个城市并不寒冷,因为有你们——守护着这座城市、与时间赛跑、与疫情抗争。
我清楚地记得从大年初二开始,我的父母每天过着早五晚十的生活,有时甚至彻夜不归。我与他们的交流也从清晨睡梦中的零星叮嘱,到冰箱上便签“记得吃饭”,再到玄关处他们为我准备的口罩。看着不断上涨的数据,焦虑的我多想拨通他们的电话,多想听听他们往日唠叨,多想听听他们不耐烦的说声没空,多想知道电话那头的他们是否安全,是否记得吃饭……可我知道,我不能占用他们的时间,哪怕只有一秒!
那一日,破天荒的,妈妈下班比平时早,大概七点多就回来了。刚进屋,一阵急促的电话铃声打破了这安谧的氛围,只见接通电话的她脸色大变,随即瘫坐在沙发上。原来妈妈今天负责排查的一个刚从韩国回国的人,晚上出现了发烧、咳嗽的症状。这一消息如晴天霹雳,我的心也随即提到了嗓子眼。“妈,你没事吧!”“孩子,你得离我远点,今天我也有点不舒服,可能是天冷冻着了……”头微靠着沙发的妈妈,眉头紧锁着。虽然病人的核酸检测只有几个小时,但在我家却像经历了一个世纪,家里的气氛更是死一般的岑寂。我不敢想像结果,我怕,我怕……泪水不住的夺出眼眶。漫长的等待后才发现是虚惊一场,猛然间我发现妈妈哭了,这是我长大后第一次见妈妈流泪。这泪或是与病毒擦肩而过的心有余悸,或是儿子能够得以安全的如释重负,亦或是能继续“战斗”的激动不已……
花开疫散——未来可期
有一座城市,叫众志成城;有一种信心,叫万众一心;有一种精神,叫逆流而上!哪有什么岁月静好,只不过是有你们披荆斩棘,替我们负重前行。正是有你们,如同我的父母一样——不为人知、不知疲倦的“萤火”默默地舞动着,才汇成了点点星河,如樱花绚丽。
2020年的美好还在路上,我坚信,冬天已经过去,春天如期而至!战“疫”的终点站,花开疫散!