也许我就是一个关注细节的人,也许我仍然需要从这样的励志电影中寻找前进动力,也许,这一切都只是因为我想的太多,而读书太少。反正,我是被电影中的那种热血、友谊、奋斗感动了,俘虏了,所以,我觉得它还不错。只因为它似乎给了我所需要的正能量。(好吧,我不是一个定力很强的人,居然还需要借助外力获取奋斗的动力,也许也就是一时兴起)
1.电影架构
虽然看的电影不太多,可是,每次看国产电影,总有种缺点什么的感觉,可当真说不出是缺什么。就像这部,感觉情感发展其实略牵强,尤其是前半部分。不过再想想吧,本篇讲的是他们共同的事业发展的历程,所以校园生活简短一点是可以的,不过应该可以处理的更好的,发展的不那么僵硬的。
事业发展的历程,可能是情感带动比较多,所以觉得处理的还蛮好的。
2.电影立意
too young too naive,这是这部剧中给人印象最深刻的一句话。
我们永远不能了解现实到底有多残酷,象牙塔中的我们,被保护的太好,经历的太少,所以永远不知道。
不断受挫,越挫越勇,最终有所成就。
3.人物性格
孟晓骏:从小生活优越,教育良好,没有过什么失败,一直坚信“美国梦,即机会面前人人平等”,一直对美国充满美好幻想,然而真正到美国后,直接间接受到的歧视让他信心受挫,心里留下很厚的阴影,混不下去回国后的孟晓骏,依然无法从那种阴影中走出,无法坦然面对自己的不如意,一直想要证明自己,从而有了一种执念,也因此与兄弟产生矛盾。
生活在象牙塔,乐观积极,同时也有那种优越感、虚荣心,失败后心理严重受挫,too young too naive,在他身上表现的及其明显。当放下优越感之后,他成熟了。
王阳:典型的浪漫主义性格,性格潇洒、随性,追求生活的闲适,重兄弟感情,对于利益没什么野心,过的去就行,并且始终不曾变化。及时行乐
成冬青:土包子一个,傻不拉几,却又那么一股子执念,想得简单、执行力强,一直在经历失败,反而练就了一颗无坚不摧的心,总是敢迎难而上、勇于承担(顶得住压力),敢于承担压力。轴的很,一根筋,却能始终这样,不忘初心,轴到极致,什么都怕做到极致,他说明了这一点。
4.经典的话
too young too naive.
其实最大的骗子是我们自己,我们总是想改变别人,却拒绝改变自己。
当我们的额头爬满皱纹,我们能做到的就是,不让它们也爬在心里。
总有一个东西,可以让我们战胜恐惧。