迎接期末考试
邻近期末,同窗们的日程表上排满了一场又一场的温习测验,进修糊口也好像变得更求助而繁忙起来。在朝晨冬日的北风中,在冬阳已收敛了它最后一丝暖的暮色中,都可以望见你们的身影。是的,尚有两周就要期末测验了,对付测验,乐观的同窗把它当作一次又一次的挑衅,在挑衅中必定本身,逾越本身;而气馁的同窗则把它视为苦役,在苦役中消沉本身,丢失自我。在这里,我来讲一个“帝王蛾”的故事。
在蛾子的天下里,有一种蛾子名叫“帝王蛾”。帝王蛾的幼虫时期是在一个洞口极其窄小的茧中渡过的,当它的生命要产生奔腾时,它必需在这个及其窄小的洞口用力挤压,如若否则,它便无法冲出洞口。而如果谁将洞口剪开,幼虫固然能毫无坚苦爬出,却会永久丢失翱翔的手段。那是为什么呢?那是由于只有通过用力挤压,血液才气顺遂送到蛾翼的组织中去,惟有蛾翼有血,帝王蛾才气振翅翱翔。
在糊口中,我们不行能成为统辖他人的帝王,可是我们可以做自已的帝王!面对测验时,别让烦燥、不安腐蚀本身的心田,既然我们已经来到了这个洞口,既然实际汇报我们,大概你此刻只有通过洞谈锋气翱翔,那么,我们就安然地大胆地穿越这洞口,带着怒吼的风声,携着永不坠落的空想,走出这一段大概有那么一些费力,有那么一些死板、乏味的光阴,从而拥有翱翔的快乐时候。
我经常嘲笑曾国藩的一个典故,“臣屡败屡战”,没有想到,这次降临到了我的头上。
期中考试早已过去。我一直发愤图强,决心期末考试时取得理想成绩,洗刷掉期中考试失败的阴影,给同学们一个全新的印象。
当老师宣告期末考试的日期时,我心中涌起一阵激动,又有些不知所措,因为我还没有做好复习工作。所以回家后,我就开始积极迎战。
考试后,我没有像其他同学那样欢呼,而是非常紧张地等待着成绩揭晓,期待着收获自己在这个学期用汗水浇灌的成果。在成绩揭晓的那一天,我更是早早地来到学校,希望能够尽早得知成绩。
很快,我就得知各科成绩,所有的期待也随之化为泡影。语文90分。我自认为考得还可以,但是错了一些不该错的题目。数学94分。虽然与最高分相比只差2分,但我却发现这两分我并不该扣。英语92分。当我听到这个分数时,我简直不敢相信:与那些与我水平相当的同学相比,我居然只考这么低的成绩。等到第二天我看到试卷时,我好似挨了当头一棒:那么多不该错的地方,为什么我会错呢?物理100分。但这次试卷比较简单,全校有很多满分,不足为奇。
这次考试,父母都认为我考得还可以,然而我并不这么认为,我觉得我还没有取得最理想的成绩。在得知期末考试具体日期后,我花费了很多时间和精力来复习。我付出了汗水,却只收获了部分理想成绩。
回来的时候,下雨了。雨珠打在车的挡风玻璃上,发出“砰砰”的声响,然后向四周溅开,滑落。
回到家,我打开电脑,意外地收到朋友写给我的一条QQ心情:“考试失败了,没关系,跌倒了,爬起来!”温馨的问候像一束阳光,顿时照亮了我的心。窗外依然是雨幕沉沉,然而我却感到了一阵温暖。是啊,一次考试并不能代表一切,它只能代表着过去。未来,还等待着我去开拓!
拿破仑曾说,“人生的意义在于屡仆屡起。”我一定要振作起来,学习曾文正公的坚韧顽强。人生道路很漫长,唯有忍者成大业。我要更加勤奋,继续努力。下次考试,我要再振雄风,取得理想成绩!