可以说,接触海子是因为老师教了我们一首他的诗歌——《面朝大海,春暖花开》。念那时还小,并不懂得这首诗歌的含义,只知道要将它背的滚瓜烂熟,否则是要被老师罚站的。
再次接触海子,我正处于狂妄不羁的青春时期,那是偶然的一次我在杂志上读到了一首他的诗歌《春天,十个海子》,当时心中不由地升起一种感觉,无以铭状。
从此,我爱上了这位诗人,或许是他的诗歌带给我的感觉。
于是,我开始疯狂地搜集海子的资料,当我得知海子十五岁就考入北京大学法律系时,心中不得不为之惊叹,海子可以说是一个天才。
然而,就是这样的一个让人惊羡的天才却早早地结束了自己的一生,让他具有深邃的思想和对生活愤怒的血液一瞬间在火车脚下消逝蒸发。
我为海子的所作所为,扼腕叹息。
海子他终究还是一个孩子,他总是保持沉默,让人悲悯;他总是在沉默中对生活咆哮,让人心痛。他不愿面对现实,但又不得不活在现实之中,生活折磨着他,他折磨着自己。或许他的心早已死去,不然怎会十个海子复活了又会死去,剩下一个属于黑夜的海子却倾心死亡呢?
海子的一生都充斥着忧郁,他没有快乐,也许是他不敢快乐,他害怕快乐,因为快乐是属于自己的,而自己是孤单的。
他终于醒悟,同时堕落了。对生活失去信心,难道不是堕落吗?
多么悲哀!海子哭了,他喜欢上黑夜,喜欢一个人安静地走在黑夜里,没有人来打扰,只有虫豸低低的吟唱,那是大自然的声音,是仅有在海子一个人的世界里生活的声音。
就这样,海子爱上了孤单,抑或习惯了孤单。他不敢面对,他仓皇地逃避。
有时候,他也一定在想,忧郁的想,什么时候才能寻觅到一匹好马?什么时候才能寻觅到一所房子?什么时候才能面朝大海?什么时候才能真正的春暖花开?
海子一直在等待这个时候的到来,他在等待的同时也不时向生活发问,而生活回应的却是沉默!海子愤怒了,他开始朝生活怒吼,但,只是低低地怒吼。他还心存着一丝向往,是对乡村的热爱;那里谷物高高的堆起,那里宁静致远,那里静谧祥和。可是,为什么又让人感到空虚而寒冷呢?是因为没有春天吗?那么,春天在哪里呢?
春天在哪里?
乡村的春天,生活的春天,海子的春天,在哪里?
没有了春天,海子只能沉浸于冬天。寒冷的冬天,枯死的春。
想等待着春来,海子却累了。他不明白你所说的曙光究竟是什么意思。
到底是什么意思呢?
海子不愿去知道,因为此时他心中已有了路,脚下也有了路,同一条路。
这条路是通往山海关的。