静静的却不孤单,相依也是一种美好。人生一世,总是在追寻。寻山间鸟语,见花落花开;寻琴音乐语,感撩拨心弦;寻记忆中幸福,叹如梦人生。岁月静好,只因我的青春里有温暖。
初秋的清晨,空气吸入腹腔,裹携着一阵凉意,却氤氲着一种淡淡的菊花清香。六点,我穿戴好,走在楼梯上,看见走廊的窗棂中映入半个初生的太阳,簇簇阳光,敷在面上,格外温暖。
楼下的阿婆依旧在烧她的炉子,炉上放着一把早已生了锈的铁壶,嘴里正咕嘟着泡泡,壶盖跳动着,吐出白烟来。那烟啊,徐徐升上头顶,顺着那棵歪树绕了三圈,才恋恋不舍地散去。阿婆一见我,就露出了笑容:“呦,囡囡今天要考试了吧?细心点,准能考个好成绩。”阿婆这话活似春风,吹入心田,暖我心窝。白烟又升起来,阿婆用那十几年的大蒲叶扇轻轻一扇,烟儿就支离破碎开来。我便清新的空气中继续前行。
青春里有温暖的回忆,是阿婆的鼓励,阿婆慈祥的笑容,阿婆的蒲叶扇和被删去了的袅袅的烟。
老远,就看到了院门口的大铁门打开了。那大铁门斑驳了岁月,温暖了时光,守住了日日夜夜。大爷无论风风雨雨,都在这里守卫着居民的安全。门口茶几上的半导体收音机吱吱呀呀地唱着京剧,旁边还置着一把紫砂壶。那紫砂壶啊,该比我的年纪都大。和铁门一同守卫着我们的爷爷正卧在摇椅里,哼着小曲,悠闲自在。“爷爷,你怎么起的愈发早了?”爷爷睁开眼,看见是我,笑了起来,眼睛眯成了一条缝,微微露出姜黄色的牙。“囡囡啊,你这不是要考试了吗?爷爷早点起来,给你个开门红!”说吧小呷一口茶水。我向他告别,背着书包,轻快地走在路上,耳后传来的是悠扬而又熟悉的小调。
回忆青春里的温暖,是爷爷早起为我打开的门,是爷爷哼在嘴里的小曲,是爷爷的笑容和烫手的紫砂壶。
染火枫林,琼湖岁月,天水碧城,长歌待楼,那岁月覆盖的花开,一切白驹过隙成为空白,岁岁年年,繁花满地,唯有青春里的温暖仍在心中荡漾。