在4月最后一周的美术课外兴趣活动中,吴老师给我们布置了一道特别的作业。
那天,吴老师说:下周就是母亲节了,你们给妈妈准备了什么礼物呢?一个电话,一个亲吻,还是一束鲜花……
嗨!说到写诗,这难不倒我,好歹我在班上还是一个语文“高手”, 写诗不就是对妈妈说感激的话、说祝愿的话、说希望的话吗?不就是采用比喻、排比、对偶、对比的修辞手法吗?你看我随便胡诌几句,就能让语文老师在班上拿来当范例:
妈妈,你的腰,弯成了一张弓。那是为了把我只箭,射得更远!妈妈,谢谢您!
妈妈,我就是钟表的中心,您和爸爸就是时针和分针,时刻不停地围绕我旋转!
妈妈,我点滴的进步,却有着您千心万苦的付出。谢谢您,妈妈!
妈妈,黑暗中,您为我点亮了一盏灯;风雨中,您为我撑起了一把伞,沟谷中您为我搭建了一座桥。您是世界上最无私的妈妈。
……
哎!说到画画,我心中可没一点底,以前都是在画室按部就班的进行静物素描练习,可从来没有尝试过自己创作啊!
妈妈是一个典型的农村妇女,勤俭、善良。爸爸在外打工,家中一直由妈妈一人操劳。画什么呢?画妈妈拿着镰刀在地里割麦子,画妈妈在昏黄的灯下织毛衣,画妈妈送我上学时费力的蹬着自行车……
吴老师在画室内边走边看边指点。走到我桌旁,歪着脑袋盯着我的画稿,抿着的嘴没有一丝笑意,微皱着眉,随即轻摆了两下头。
“你们听说过《踏花归来马蹄香》吗?”他接着说,“那幅画上不直接画观花,而是通过飞奔的马蹄边有几只飞舞的蝴蝶来表现赏花这一主题,这是一种从侧面着笔的手法。这样就显得非常含蓄典雅,中国画是这样,其它的好多艺术也是这样。”
呀!我这驴脑筋,怎么就没想到呢?以前我不是读过的小小说《你丈夫真好》吗?文中通篇没有一句写到主人公奇奇丈夫出场,而是借助旁人多次的赞美和羡慕,来表现主人公的细心、体贴吗?那不就是从侧面着笔的手法吗?亏当时我还为自己的阅读欣赏得意不已呢!
艺术是相通的,知识是相融的。今天在绘画中我又加深了语文知识的学习。
这时,我脑海里浮现出好多美好的画面:
一头老牛和一头小牛犊,牛妈妈正在用自己的舌头添着小牛身上的毛发。
家中的燕巢,一只燕子正在把嘴里的虫子喂给巢里的小燕子吃。
一棵枯枝,上面有青藤在攀爬着,妈妈是枯枝,我们就是那藤!
一只被线牵着飞舞的风筝,线的另一端是妈妈手中织的毛衣。