今天早上我们四年段全体师生八点三十分从学校出发,去烈士陵园祭扫烈士墓。
到了那里,印入眼帘的是一个大约十二米高的塑像,上面站着林大潘同志,他拿着金枪,显得威风凛凛。中间还刻着朱德的亲笔题词:革命烈士;永垂不朽。八个金光闪闪的大字!
首先,同学们给革命烈士们献花圈。大家都怀着难过的心情,静静地把花圈献给了他们。然后是全体师生默哀一分钟。默哀时,我心想:那么多的革命烈士为了我们能够过上幸福生活,献出了自己宝贵的生命,我们应该好好珍惜,要知道,我们拥有今天是多么的来之不易!
后来,一位年迈的老人含情脉脉地给我们讲起了林大潘的英勇献身故事:“林大潘出生于大田县武陵的桃溪村,林鸿图长大以后回到了武陵,他发现林大潘很有才能,便把他推进了共产党。过了几年,国民党听说林大潘十分有才华,为共产党做了许多好事,嫉妒极了,想方设法杀害林大潘。过了几天,共产党想突击国民党,就叫上林大潘等十几名游击队员参加。第二天,国民党把送来的几把枪劫了,共产党送的几把枪反而没有了,还被国民党察觉了他们的动机。林大潘与游击队员们兵分两路,一个到桃源的南边,一个到西边。林大潘和几个游击队员到了永安西洋乡内炉村黄村洋的时候,被国民党杀害,国民党用卑劣的手段把林大潘的头给砍下了,挂在大田的南门上,人们看了悲痛欲绝,但又不敢轻举妄动。”我听了这个故事,眼泪直在眼眶里打转,心想:唉,那些伟大的革命先烈们,他们为我们受了多少的苦哇。而我们有些同学却不好好珍惜这美好的日子。我一定要好好学习,不辜负他们对祖国未来花朵的希望!
最后一项就是绕烈士们的墓碑走一圈。因为有风,烈士陵园有许多松柏,他们随风摇曳,也深情地弯下腰来,为他们哀鸣!
通过这次活动,我感受到我们的祖先为了换来新中国的美好生活,抛头颅,洒热血,前赴后继,出生入死。我们应该珍惜眼前的快乐日子,好好学习,为祖国为社会作贡献!