我爱养花是叙事作文500字
我喜欢养,因为花有着美丽的身躯和优雅的风韵,它能经受住任何风吹雨打。
一天早晨,爸爸拿出一棵小苗让我种植。我犹豫了:以前,我每次养花总是养不活,如果这次再养不活,那我颜面何存?可我转念又想:失败是成功之母,只要我认认真真地去做,就一定会成功的。于是,我接过爸爸手中的小苗,准备开始种植。我先在花盆内放入少许泥土,然后把小苗插进土里,接着,我小心翼翼地扶着小苗,一边继续往花盆里倒土,直到把花盆填满。
从那以后,我天天为它浇水,悉心地照顾着它。有阳光时,我把它搬出去晒太阳;风大时,我再把它搬回室内。
可两三个月过去了,小苗连叶子都没有长出来。我正想放弃努力时,爸爸来了,他用宽大的手掌抚摸着我的头,意味深长地对我说:“养花也是一门学问,一种艺术,这项使命既然已经开始了,你就这样心甘情愿地认输吗?做任何事都不能轻易放弃!”听了爸爸的教诲,我似乎明白了什么,又一心一意地继续着我的养花“工程”。
功夫不负有心人。终于有一天,在小苗娇嫩的枝条上绽放出淡紫色的小花,散发着淡淡清香。绿中带紫,别有一番诗情画意。
看着这娇嫩的小花,我尽情地品尝着成功的喜悦。这时,爸爸的话又回想在我的耳边:“孩子,记住,做什么事都不能轻易放弃!”它时时刻刻激励着我,直到永远,永远……
是啊,如果一个人轻易放弃努力,连株花都养不活,更何况做其它事呢?在漫漫坎坷的人生道路上,如果遇到挫折就轻易放弃,又怎能获得成功?生活的乐趣又从何而来?我们应该像花朵那样,挺直腰杆,迎接着风雨的洗礼,在搏击的浪潮中扬起生活的风帆,驶向前方……
我爱养花,我爱生活。