“有喜有忧,有笑有泪,有有果,有香有色。既须劳动,又长见识。”老舍先生这样评价养花的乐趣,我也爱养花。
自从迁入新居后,家里刺鼻的油漆味使我们一家人都很苦恼,怎么办呢?后来,见邻居搬了几盆花花草草放在家里,就逃过了油漆气味的折磨,我们也效仿他们,在家中放置了几盆君子兰。有了这“法宝”我们果然轻松多了,再也闻不到油漆味了。
爸爸妈妈对这几位“功臣”极为看重。我自告奋勇来照顾他们。隔一段时间浇水,清洗叶面,施肥,渐渐地,我也快成了专家了。不久,从根部钻出了几个小小的花苞,几天的漫长等待,花苞渐渐被撑破从里面绽开了美丽的花瓣,乳白、嫩黄、橙红、火红。啊!多么醉人的花瓣呀!多像天边的晚霞,温暖又甜蜜。穿过一盆盆花,自己仿佛成了美丽的花仙子,我为它们的美丽而陶醉。
花的故事还没结束呢!爸爸的朋友又送了他几盆兰花。这下可乐坏了我,我爱花,偏偏对兰花独有钟情。它虽没有玫瑰的热情娇媚,也没有杜鹃的热情浓艳,更没有牡丹的高贵美丽。但我仍喜欢它,喜欢它那典雅而脱俗的白色花瓣,朴素而高洁;喜欢它那不张扬的性格,仿佛那不食人间烟火的仙子,“此花只因天上有,人间哪得几回赏。”一直以来对兰花的热爱使我更加悉心地照顾它们了。
不久,兰花也开放了。不能说是盛开,它实在是太不起眼了,打开自己洁白的连衣裙,也要藏在密密的叶之中,把自己美丽恬静的脸扎下去,兰花呀!你是在像哺育你的土地敬礼吗?纵使你有再美的脸庞,也毫不张扬,不让世俗的目光来玷污你的美。你就一直低头,直到结束生命,把最后的一个深情的吻献给哺育你的大地!让新的花蕾绽放。
当然,在我还没成为真的“专家”之前,是有不少花跟着我受过罪。比方说那盆吊兰吧。是去年腊月来到我家的,那时我还不知道怎么养它,只是随意将它挂在阳台上,天越来越冷,吊兰的叶子黄了一半,这可急坏了我。我只好把它放在炉子附近,并把那些已枯的叶子剪掉,才渐渐有了好转。不过,开春时,它还是带着最后一抹绿色离开了我们。我还为这事懊悔了好长时间。
养花就是这样,在花香中品味生活,感悟人生,陶冶情操。我爱养花,我爱这快乐的源泉。