前天,我和爸爸妈妈一起去河堤种。我很高兴,爸爸说几个月后就能看见自己的杰作了。
开始种花了,首先爸爸挖了一个不算太大的坑。接着妈妈把化肥拿了过来,撒了一把。然后,就是我大显身手的时候了,就问:“张博宣,你会不会翻地呀?”我自以为是的说:“我会翻。”然而真的开始翻地的时候我却不知该怎么办。妈妈就给我讲翻地的方法。还给我翻了几锹做示范,然后说:“学会了?”我右手抓住铁锹把的下面,左手抓住上面,再用右脚踩住铁锹,把铁锹深深地插入泥土里,再使劲往上翻,把土翻起来,然后用铁锹拍平。就这样,我一锹一锹的铲,不一会儿土就疏松得就要溢出来似的。我弯着腰用耙子把地整平,又踩了一遍,又耙了一爬,又踩得平平的。
接着,我又浇水,水哗哗的流着,等水渗下去了。就撒种子,花种名曰:鸡冠花的种子。我想,肯定鸡冠花是红色的。长大了就像公鸡头上的鸡冠了,才得此名。这花种很小,就像一个个黑蚂蚁一样,把花种撒在地里,上面盖了一层薄薄的土。
通过这次种花,我明白了一个道理:种瓜得瓜,种豆得豆。只有辛勤的劳动,才能收获累累的果实。