我的朝花夕拾作文(精彩
细细品读鲁迅先生“从记忆中抄出来”的文字,别有一番滋味儿。
《朝夕拾》原名《旧事重提》,早上的花到晚上来捡。即使现在不能带露折花,也期待“他日仰看流云时,会在我的眼前一闪烁罢。”这是鲁迅取名为“朝花夕拾”的用意。朝花永不凋谢,那童年、少年、青年的点点滴滴时而温暖,时而苦涩,常蛊惑他时时回顾。
鲁迅是浙江绍兴人,是离我最近的文学家了,对于他的人生经历我非常好奇。为什么要留学日本学医,为什么弃医从文,以及创作这本散文集的坎坷背景,这些问题我都从书里找到了答案。父亲的死让他深感庸医的无能。治病救人,破除封建迷信,避免再发生父亲这样的悲剧,是他学医的初衷。然而在日本的几年,他无比强烈地意识到中国的孱弱。“物以希为贵”、“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了”更让他绝望的是国民的麻木,“花下标志的清国留学生”“那些闲看枪毙犯人喝彩的看客们”。终于,鲁迅先生毅然弃医从文,比起医治国民身体更重要的是医治国民的灵魂。
即使《朝花夕拾》是为回顾童年的美好,是鲁迅少有的温暖安慰,也依旧给予对封建习俗和封建思想文化尖锐的鲁迅式讽刺和批判。可以说鲁迅的人生轨迹和当时的社会息息相关,应该说每个人都与社会的发展紧密联系。我已经告别了多彩的童年生活,步入了青年时期。我已经是小大人了,不能只活在自己的小世界里,随波逐流,也应该好好学习,多了解社会的发展,找到自己的目标,为祖国的强大贡献自己的一份力量。
又是一个下午,手捧《朝花夕拾》,坐在窗边,这个下午只属于《朝花夕拾》和我。