在一个植物园里,有一株玫瑰树,她是园子里唯一的一株彩虹玫瑰树。她全身散发着耀眼的光芒,光彩夺目,仿佛是被仙女的金光颜料涂抹过的一般。每天清晨,一抹朝霞划过天空,树叶摇着银铃,小鸟儿在山谷里唱歌时,那珠彩虹玫瑰就伸着懒腰,打着哈欠,开始了新一天的生活。
傍晚时分,那株彩虹玫瑰又开始活跃起来,她那些小玫瑰抖抖身子,发出“叮叮”的声音,婆娑起舞,像是在开一场盛大的舞会。静谧的植物园时她们的舞台,参天的大树时那舞台的帷幕,美丽的儿就是她们的乐师。看,风信子吹着小喇叭,腮帮子都鼓红了;丁香花敲着小铃铛,发出清脆的“叮叮”声;而那些草上的细小的昆虫,就是她们忠心而热情的观众……
久而久之,玫瑰们厌倦了无忧无虑的生活。她们想经历刺激、惊险的冒险日子。一天,一颗种子对母亲玫瑰树说:“我想去探险,去看看外边的世界。”玫瑰树说:“你是时候也该出去看看了,你就带着几个兄弟姐妹一起去吧。不过路上要多加小心。”
第二天,种子带着十几个兄弟姐妹飞出了玫瑰树。她们乘着风,飞往了自己的梦想之地。她飞出郁郁葱葱的山林,飞过那星光璀璨的夜空,飞出了那玫瑰树妈妈的怀抱……
几天过去了,她们一同落在一片湿润的草坪上,也许是她们看中了这个地方吧。这里树木葱茏,翠绿的草地像柔软的地毯,小草对她们很友好,努力地挤出位置给这些彩虹玫瑰留一个安定的家。参天大树为她们挡雨,葱茏小草为她们运来那甘甜雨露……她们在那吐芽抽枝,吸吮着清新的雨水,越长越大,一株比一株高,长成了一株株五彩斑斓的彩虹玫瑰,组成了一个巨大的玫瑰园。
以后,只要有人问她们的身世,她们就说:“我们住在一个无忧无虑的地方,那里有无数的回忆和美好。”
深深的草丛里蛰伏的蟋蟀,黑乎乎的小手中攥着的覆盆子,白茫茫的雪地上简陋的捕鸟筛子。坐在三味书屋里的他,跟着先生一起摇头晃脑,心绪却早已飞到了儿时玩耍的小园子里了。
那充满诗情画意的小园子,便是百草园了。而他,就是家喻户晓的鲁迅。这篇我最喜欢的《从百草园到三味书屋》,收录于鲁迅的文集《朝夕拾》。鲁迅先生将《朝花夕拾》当作一把锋利的剑,奋力地划向了腐朽的旧社会,表达了他对旧社会,旧中国的批判与不满。
生气盎然的百草园,是作者儿时的天堂,有着“两个黄鹂鸣翠柳”的灵动,有着“春色满园关不住”的生机,有着“清泉石上流”的静谧。而当鲁迅去读书的私塾——三味书屋中,却没有了这种欢乐,只剩下“一心只读圣贤书”的枯燥与乏味了。百草园好比我们无忧无虑的生活环境,而三味书屋就像框框条条的栏杆,禁锢着我们的思想。鲁迅先生运用了这二者强烈的反差,表达了他对古老封建教育的不满。
相比之下,我们不需要被那框框条条的规矩限制着,而是拥有更为广泛和自由并更优越的学习条件。但毕竟“没有规矩,不成方圆”,所以并不是说完全摒弃规规矩矩的教育思想,我们也要有基本的学习规范,也要学习基本的经典文化。在今天,现代的教育丰富多彩,既有书本上丰富多彩的知识,又有生活中精彩纷呈的实践:有悦耳动听的音乐,有妙趣横生的科学,变幻莫测的数学,还有耐人寻味的历史……如此美好的学习时光,我们岂能不好好珍惜?
所以,作为21世纪的少年,我们不能只“读万卷书”,更要“行万里路”。不仅要进行知识的获取,更要有各种能力的培养。自从高考的改革,考试不再是语数英的天下,更是各种兴趣能力的培养。“文理不分家”的改动更是突出了对各种科目共同进步的关注,强调了广泛阅读的重要性。鲁迅先生的梦想,在今天基本上是得以实现了。所以我们要和三味书屋与百草园相结合,快乐的学习,广泛的学习,做一个符合国家现代发展,德智体美劳全面发展的新一代少年!