冬天的玉兰树
我家的东面墙边中着一棵高大挺拔的玉兰,按年龄算,我还要管它叫“爷爷”呢。
春天来了,春姑娘往世界的每一个角落填充着春天的气息,把可爱的花草树木、鸟兽鱼虫从寒冷的冬天里唤醒,大地恢复了生机。熟睡已久的玉兰树也从睡梦中醒来,它睁开惺忪的眼睛,抖落掉身上几片枯黄的树叶换上了碧绿的衣裳,一片片小叶儿似一群群孩子围在一起窃窃私语。小鸟回来了,叽叽喳喳声此起彼伏。房子四周顿时热闹起来。
夏天到了,应和着声声鸟鸣,玉兰花开了,习习凉风阵阵香。有时,树上掉下几朵玉兰花,我洗干净后晒干,冲上一杯热腾腾的玉兰花茶。轻轻抿了一口,哇,沁人心脾,觉得自己仿佛来到十里飘香的花园……美梦中醒来的我,风驰电掣般地冲到玉兰树前,摘了许多玉兰花,洗干净后晒干,收藏着,想一年四季都享受这种清香的味道。
秋天来临了,玉兰树的叶子开始缓缓变黄,飘落。一片片黄叶飘啊飘啊,宛如一位位小姑娘跳着优美的芭蕾舞,又如一只只蝴蝶在空中快乐地飞舞,更像是一叶叶扁舟从天而降,又似秋姑娘赐予蚂蚁们秋天的厚礼。
玉兰树最怕过冬天了,因为一到冬天,它全身光秃秃的,连小鸟也很少光顾它。禀冽的寒风像一八无形的铁钳蹂躏着它的身体。我真怕它受不了,然而它却经得起挫折,寒冬腊月里,它依然挺立着矫健的身躯。它那坚强不屈的精神真令人佩服。
啊,我家的玉兰树,我喜欢!