口香糖对环境的污染
以前,对于嘴里总是嚼着口香糖的行为,一直觉得很酷,平时嚼嚼,在家里写作文时,放进嘴里一块,好像马上就来了灵感。但是经过一件事后,我的这种想法彻底改变了。
记得一次,我从学校的语数补习班回来。在公交车上,我拿出口香糖,开始嚼起来。可就在这时,我看到旁边有一个和我差不多大的小孩正睁大了惊奇的眼睛瞪着我看。看着他的眼睛,还以为自己有点“衣冠不整”,摸摸头发,好好的啊,衣服也没有特别脏的地方啊?!我心里想:“这个人真是莫名其妙!”等下了车,我回到家,把这件事情和已经工作了的姐姐说。姐姐听了,对我说:“我认为那个小朋友肯定是从新加坡来的。”“你怎么知道?”“我会推理呀!”姐姐慢条斯理地向我解释:“因为在新加坡是不准嚼口香糖的,因为口香糖是一种破坏环境的罪魁祸首,在那里嚼口香糖是会处以鞭刑的,所以他当时会特别惊讶地看着你哦!” 东坡语文
啊?!这回轮到我瞪大眼睛了:我一直以为嚼口香糖是一种很时髦的表现,没想到他对环境的危害有这么大,原来,我一直在充当着一个“环境杀手”的角色呢!看来不给我一个鞭刑,也得来个“嘴刑”了——以后禁吃口香糖!
还有,许许多多的口香糖都带给了我们许多麻烦。近些年,各种牌子的口香糖充斥于各种食品商店,许多人都喜欢嚼这种价钱不贵,却能清除口腔异味、缓解紧张情绪、放松神经的食品,也有很多像我这样,认为吃口香糖是一种时髦表现的人,但往往忽略了嚼过之后的口香糖该如何处理。不少人随口吐掉,严重地污染了环境。由于口香糖特殊的原料成分,清除它非常困难。有一次看报纸,上面说广州北京路商业步行街上被人食后随意丢弃在地的香口胶,令清洁工人大伤脑筋,工人们都表示,一些年轻人吃完口香糖后,随地乱吐,粘到哪儿,哪儿黑乎乎一片,清除起来很费劲,在新年前夕的一次清除,香口胶竟然装满两大水桶,足有十五公斤。
仅四百米长的北京路商业步行街商铺林立,来购物的人很多,节假日时更是摩肩接踵,每逢周五晚上深夜,清洁服务的员工便通宵达旦地清洗步行街人行道。他们每半月铲一次口香糖,新年前两天,又对北京路进行一次“铲胶行动”。他们手拿用刀片制成的小铲,把粘在路上、树下、路灯柱、车站牌等地方的口香糖一一铲起,放进垃圾桶内。较脏的地方先用清洗药水擦洗,再用清水擦拭。两边人行道清洗一遍后,两个水桶也盛满了脏脏的口香糖。更在北京的天安门地砖上,有着许多圆黑的斑点,你不要以为那是装饰;其实就是口香糖污染的最好见证。游人来到天安门,随口将口中的口香糖吐在地上,经过长时间的风吹日晒就变成了地砖上的黑斑点。 东坡语文
在神圣的北京天安门广场,口香糖残迹就像一摊摊鸡屎,搞不好还会粘在游人的鞋上。国外一些城市近年来开始制定法规,禁止人们在公共场合吃口香糖。虽然现在中国还没有对口香糖消费采取什么限制措施,但任何一个关心环保的人都应该对口香糖说“不”,至少在吃口香糖时不要出口成“脏”。