环境污染与保护
我校附近的前进化工厂,天天向外排放难闻的有毒气体和废水,严重影响了居民的生活,而我们更是首当其冲,身受其害。
本来,我们学校是个清静美丽的场所。-条淸明澄亮的小 河蜿蜒流过我们的校园。小河两岸,杨柳依依,洁水碧柳,別有 一番情趣。每天早晨,同学们都在小河边背诵古诗辞赋、外语 单词,课外活动时,有的在河左边的球场打球,有的在小河边 漫步谈心。明丽的河水映着红砖瓦舍的教室和两旁的绿柳,在 夕阳中好似一幅水彩画,尽善尽美,妙不可言。今人气愤的是, 原来属于我们的这一切都不复存在了。
都是因为前进化工厂的大黑烟囱整天的冒黑烟,排水管 里往外排放五颜六色的废水。原来碧绿的小柳树,现在都成了 豆芽菜似的黄柳树,明亮的小河也被染成了一块斑驳的破抹 布,情况不仅如此。毎当工厂向外排废气时,我们不得不停止 上课,赶快关紧窗户,尽管门窗关得很紧,可还是呛得人受不了。更令人受不了的是自来水苦涩难咽。自来水厂的领导说 都是因为化工厂排放的废水污染了地下水资源,他们无能为力。
我校多次找化工厂领导,要求妥善解决此事,可化工厂领 导却借口说生产任务繁重,技术力量薄弱以及经费开支太大, 迟迟不解决此亊。
国务院曾三令五申,注意保护环境,提倡环境美,可化工厂为什么就置之不理呢?国家化工部也曾明文规定建设化工厂要注意环境保护,既要注意经济效益,又要注意环境效益. 化工厂的领导为什么就不采取措施保护环境呢?
我们进行生产是为了造福人民,而不是给人民带来祸害,化工厂领导根本就没有认识到这-点,只抓生产不管环境,给 我们以及附近的居民带来了危害。
现在,我门恳请编辑同志,让我们占报刊一角,向社会发 出我们的呼吁:大家都来保护环境,使我们的生活更美好。使大家都成为环境的保护者,一致向那些破坏环境的工厂发出呼吁:注意保护环境。也恳请前进化工厂的领导迅速把我们 和附近居民从被污染的环境中解脱出来。