关于我想捡到一份悠然的作文_叙事600字
“叮铃铃,叮铃铃……”放学铃如一道闪电,划破了宁静。刹那间,起凳声,冲饭堂声,谈笑声四起。最为“壮观”的莫过于“饭堂军”的庞大、气势如虹的队伍了。我自然也是其中的一员。
每天踏着铃声直奔饭堂,发挥出跑八百米的毅力,跑五十米的爆发力,机械地、盲目地。有时我在跑,在疾步,很累,很烦躁,但我已停不下脚步,尽管我已找不着冲饭堂的初衷。就像一个被调好的闹钟,已身不由己。
我试图说服自己:慢一点吧,何必做什么事都急急忙忙,像一只被时间抽打不断旋转的陀螺呢?而心里的另一个自己马上把“自己”驳倒:说什么傻话呢?慢一点,作业怎么办,课外练习,复习预习呢?现在虽然谈不上分秒必争,但起码意味着落后。落后?我不由得加紧脚步。
不是么?在喧闹的街头,人满为患的地铁站,哪里的行人不是行色匆匆。效率至上的社会观念迫使我们不断不停地加快脚步,我们会因为买东西排队长了几分钟而插队,会因上菜慢而大发雷霆……
有多久,我们没静下心来品一本好书,哪怕只是一小段;有多久,我们没抬起埋在作业中的头,去看看窗外的芒果树结果了没,哪怕只是几分钟;有多久,我们没牵起父母的手,到外面散散步,说说话,哪怕只是每月一次……
我不奢望陶渊明“种豆南山下”的淡泊宁静,只渴望在喧闹浮躁中捡到一份悠然
只渴望让心灵有个栖息地,单纯而美丽。