“我回来啦!”我挟带一丝傲慢走进家门,随随便便瞥了一眼正在躺椅上玩着手机的妈妈。妈妈立刻放下手机,轻手轻脚走了过来。我刚坐下,妈妈已经毫不客气地坐在我的床头,开始那滔滔不绝、一本正经的演讲。“停停停。先让我歇口气。我可是跑上来的。”我立马打断,大口大口喘着粗气。妈妈干脆不再演说,目光停留在我的书包上。我有一丝不详的预感,果然,她开始翻起我的书包。
我在一旁冷冷地看着,看你能从我的书包里翻出什么好东西,哼!
妈妈翻出一个紫红色本子,科学课堂作业本。
我不屑汇报:“这个我已经订正完,你放好吧,而且科学课堂作业本也没什么可以看的。”妈妈一点儿也不相信,一页一页地翻阅。我也懒得理睬。过了一会儿,妈妈像发现了新大陆,手指点点:“你有一题做错了。”
我先是一呆,随即叫道:“不可能,是老师给我改的,我自己还看过好几遍。”妈妈捧着作业本到我的面前,指着那一道题:“扳手不是轮轴,是杠杆!”
“没有发烧吧,难道吃错药啦?”我气得有些好笑,假装用手摸了摸妈妈的头,一本正经的批驳,“你若是能够找出支点,阻力点,还有用力点,我就服你。”
妈妈的脸色骤然大变,鼻翼一涨一缩:“我们去问你的姐姐!”妈妈生气地拉着我。好啊,谁怕谁,我自然不惧,跟着妈妈到姐姐面前。
“我问你扳手是不是杠杆?”
“是啊!”大学即将毕业的姐姐埋头回答。妈妈附和着,心中像放落一个千斤重担,笑得像盛开的玫瑰花一样。
我不忍心问:“难道不是轴轮吗?”
“更是啊。”姐姐有点儿疑惑。
“哈哈,我赢啦!看见了吧,妈妈这才是真理。”我开心得一蹦三尺高,丝毫不管姐姐问了什么。
妈妈脸色铁青,有一种尴尬的笑,笑很勉强,绷得紧紧的。
“您老是马锦学戏——求真,向您致敬!”