担当担当担当,傲气也。古之一夫当以,万夫莫敌。有担当者,必将雄于人,傲于他人。
——题记
古往今来,纵观历史的潮流,多少男子汉担当起一国之兴亡;多少学者,担当起整个学界。
有人问,担当是什么?担当就是一种承认错误,面对挫折、压力的勇气。有担当的人,必定是顶于天,立于地,一身傲气的。
从前,有个孩子,打坏了邻居家的花瓶,他没有担当起认错后的小骂。到了二十多岁,他找到了一份工作。面对上司给他的或难或易的工作,他犹犹豫豫,没有担当起工作失意后小段灰色的日子。最后,因为他的懦弱、犹豫,导致他一事无成。老年,他恍然大悟:原来,导致我一声颓靡的是我没有那份担当的能力。只是,悟已迟,悔已迟,一生已迟。
没有担当,可以使一个人至老也为做过什么大事;没有担当,可以使一个满腹学识的人郁郁而终;没有担当,可以使人的一生变得恐怖、沮丧。
那对于我们来说,担当是否也同样重要呢?回答是肯定的。担当,应该是每一个人该具有的。
记得我小时候,一次因为看见别的小孩子买玩具,于是到妈妈的包里拿了2块钱。妈妈知道发现包被翻动后,问我有没有拿什么。我一脸“正气”地对她说没有。然而,纸终究包不住火。妈妈知道后,狠狠地打了我一顿,对我说:“就算你跟我说你拿了2块钱,我也只会骂你一下。可你还说谎。自己的做的事就应该清楚会有什么后果,应该自己担当。”
现在,我已经牢牢记住了妈妈说的那一番话。当我做错了某件事,我会承认,不会对老师说谎;当老师交给我某件事做时,我会答应老师做好,不会像那个小男孩那样优柔寡断。