想必大家都在过暑假吧,电视上说暑假可以去游乐园,可以去海滩,还可以去迪士尼乐园,看到这些我也很羡慕。虽然我没有出远门旅游,但是我的暑假生活也过得很充实,在这里和大家分享一下。
平时我们上学都是七点钟就起床,可暑假这么早我是起不来的。很多时候都是八点左右才起来,这时妈妈已经准备好了早餐,吃完之后开始做作业,九点钟的太阳火辣辣的晒得人眼睛都睁不开了。外面的行人也是稀稀拉拉的,大家都躲在家里吹空调呢!中午的饭菜一般都是我和姐姐来准备,我来剥蒜,姐姐做饭,现在妈妈要我看她和姐姐是怎样洗菜,切菜的,她也希望我做一些家务活,有的时候妈妈还是会给我轻松一点的事来做。姐姐洗碗我就去扔垃圾,还一家人一起做大扫除……这期间我终于是体会到妈妈的不容易,我原本以为她每天都在玩很轻松的样子,原来她在我们上学的时间里在家里做了很多事。下午我们做一下作业还可以玩一下游戏,晚上气温没有那么高了,我们就去外面走一走,锻炼一下身体。暑假里我也去了很多地方玩,幺姨妈他们带我们去千野草场,可是因为下雨,那里的草地都变得很湿润了,害的我们鞋子都进泥巴,我都想回家了,所以说出门玩的时候千万不要忘记看天气预报啊!我们还去了重庆,因为姐姐想去重庆看漫展,我和妈妈便陪她去了,我看到那里有很多人扮成动漫人物的样子,这也太独特了。我们还去了万寿山,看到了石柱的石柱。听了美丽的民间传说。可好日子还没有过完呢,就要开学了!作业还没有写完呢!我也不愿意投降,继续和作业大作战。
我的暑假生活就是这样,不知道同学们的暑假生活过得好不好?
小舟之所以能够横渡大江,是因为它有载人送客的责任;蒲公英之所以能够漫天飞翔,是因为它有传播未来的责任;蜗牛是所以能够坚持上爬,是因为他有对自我永不言弃的责任。而如今,社会中有些人却逃避自我应尽的责任,不赡养父母,逃税甚至开车撞人后逃之夭夭。这些事不断发生在我们周围,这种不负责任的情景早已不容忽视。我们必须是正视自我所要承担的责任。
责任是沉重的,背负起这两个字并不简便,也许这便是有些人不想承担责任的重要原因吧!可是,责任又是高尚的,它能促使人成长,成功……毫无疑问责任是不能逃避或推让的。仅有勇于承担,你的人生才会坦坦荡荡,问心无愧!
也许有人会说,不是我不想负责任,只是过程很麻烦。开车撞人后如果不跑,被人家骂一顿之后还要赔上大笔的医药费,何苦呢是的,责任有时候就意味着麻烦,在这快节奏的都市生活中,麻烦是人们避之不及的,我们到底该怎样做呢
仔细想想,方法其实很简单,只要凭着一份对自我、对他人、对社会的热爱,将心比心,麻烦将不再是麻烦,而责任中,也包含着一颗真心。
20世纪初,一位叫弗兰克的人经过艰难的努力,开办了一家小银行,但不幸的是一次突如其来的抢劫,导致了他银行的倒闭。因为他破产了,储户失去了存款。若是我们应当会置之不理!可是,弗兰克却说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应当还钱。”他用自我的一份努力和心血,诠释了责任的真正意义,诠释了一份因为爱而负责的一份心甘情愿。
责任不是一个甜美的字眼,它的存在是上帝留给世人的一种考验。有的人不能经过考验,于是他选择了逃避;有的人成功的经过了考验,戴上了桂冠。逃避的人和成功的人,终将会随着时间的逝去而消失,但这两类人在后人的心中仍以各自的不耻或高尚生存者。愿我们所有的孩子都能勇敢的承担责任,将责任之心带到成长之路上,让人生散发出金子般耀眼的光芒!