“法律”这个词距离我们的生活好像很遥远,但其实法律就在我们的身边,无论何时何地。
我们生活在一个有法制的世界里,因为有法律,所以一个社会才会和谐稳定,每一个人都能靠着自己的努力为自己博得一个美好的未来,法律是维持一个国家富强的最根本。但是对于我,这样一个平凡的学生来说,那些威严的法律似乎都很高高在上,所以,我就来讲讲生活总那些微小却又至关重要的小法律吧。
我要说的第一个是关于穿马路这件事,最近所谓的“中国式穿马路”非常的热门,比如说在十字街头,一大群人熙熙攘攘的挤在马路的一头,结果看着路上车挺少,也不知是谁带了头,在红灯还亮着时,争先恐后的闯了红灯。事后了解很多人都是因为看见有人闯了红灯,所以才跟上去。我也不知道这到底是不是借口,或者是在推卸责任,我只知道这很危险,非常的危险!我相信有不少的人抱有侥幸心理,想着也许不会出事,于是便毫无顾忌的闯了红灯,但是再小的几率那也有可能发生,也许这次不会,那下次呢?谁能够保证永远不会出事。真等到那个时候,你的家人,朋友,一些爱你的,你爱的人又会多么的痛苦和伤心呢!人的生命只有一次,没有重来的机会,那么又何必为了那几十秒而去拿自己的生命来赌一场。
所以,等一等吧,没有比安全来的更为重要的了,也许你会因为等了这几十秒,而能去的地方,看到更美的风景,最后风尘仆仆地回到家,有人微笑着在等你。
如果说关于乱穿马路的想法只是我的想法的话,那么接下来发生的便是我亲身体验过的了。
记得那天我和家人去参加了一个亲戚家的婚礼,婚礼结束后,我们就该回家了,那时候天已经晚了,浓厚的夜色看不见一颗星星,就好像是不详的征兆。爸爸喝了酒,这是理所当然的。我坐上了爸爸的摩托车,他在开口说话的时候,一丝丝的酒味顺着风钻入我的鼻腔,我皱起了眉,但又不知如何是好,毕竟如果不坐爸爸的摩托车就没法回家。摩托车发动了,我也不记得开的到底是快还是不快,反正当时我挺心惊胆战的,果不其然,在一个拐弯口,爸爸没有在意有没有车便拐了弯,一辆小轿车突然出现了,强烈的灯光让我睁不开眼,只觉得我就快完了,我从未离死亡如此之近,但是万幸,最后车在最后一刻停了下来,没出事。等我回过神来,我已经躺在被窝里了。从此我再也不敢让爸爸喝了酒再带我了。酒驾,真的很可怕啊。
这就是我要说的了,一些生活中的小法律,我希望每一个人都能遵守,这样的话,也许会有鲜活的生命在演绎自己的人生吧。