这次,我并没有像以往那样收拾行李和爸爸妈妈去旅行。而是,去外婆家住了几天。
外婆家门前有一个池塘,种满了荷花,每逢盛夏,满池荷花拼尽一腔热血前仆后继绝无反悔地开着,景色美得不像话。而我却每次都错过了这荷花盛放的美景,不是只看见“小荷才露尖尖角”,就是只能享受甜美的莲米了。
来得早不如来得巧,这回我算是来对了!刚一下车,只见一池的荷花,无拘无束地开着,热烈而不失清新,优雅而不失俏皮,微微颔首,粉粉淡花,白里透红,嫩叶青碧,花叶交映楚楚动人。
到时已是傍晚,待我在外婆家大快朵颐一顿后,星星也已缀满了天幕。今天,我“龙颜大悦”,便独自批了一件薄外套,去外面看一看星星,小资一回。突然嗅到一阵清新的花香,扑面而来的芬芳里,有白玉兰的矜持,有含笑花的若即若离,有夜来香的放浪华丽。湿湿润润的,是南方夏日葱茏的生命潮汐。
蚊子已在耳旁“嗡嗡”了起来,我也洗漱了一番,便沉沉的睡去了。
一觉醒来已是天亮,整个早晨都蒙着白纱,太阳睡了大半夜的觉,懒懒的好像还是不愿起床,铁嗓子公鸡拉长脖子大喊大叫,总算把太阳唤醒了。清爽的风随着阳光一起到我房中散步,一盆幽幽的兰花,在阳光的恩赐下散发着芬芳。我推开窗,迎来了许许多多的客人,蝴蝶、蜜蜂、瓢虫,正张开它们湿润的翅膀,在阳光下晒着。
丰富多彩的一天就这样开始了。
外婆拎着篮子正准备出门,原来外婆准备做荷叶包饭,现在是去采荷叶,我也跟着外婆一同前去。风,捋下许多花瓣,让人一步步不忍踩下。我踩在田埂上,拎着篮子,一丝不苟地挑选荷叶,全然顾不得脚下草丛里还有未干的露水。不一会儿,便采了满满一篮子,我哼着小曲儿回到了家。
中午,外婆给我做了荷叶包饭,吃着这也有自己一份小功劳的美食,我的心里装着一腔欢喜。
午饭过后,我美美地睡了一觉。
待太阳收敛过后,我便和小伙伴一块儿捉鱼。我们赤这脚,走过田埂,泥土冷不丁冒出来,挠得脚底痒痒的。又穿过颤悠悠的小木桥,桥底溪瀑在嶙峋的怪石上雕出千百簇水晶花。终于到了小溪边,我掂着滑溜溜蒙着青苔的卵石下到溪底,吓得水中小鱼儿一惊一惊地散开。水花溅起,还真是“透心凉,心飞扬”!我卷起裤腿,小心翼翼地朝鱼儿走去,一下就抓到了一只鱼。抓虾子也简单,虾子一碰就会向后退,而小伙伴也早已在它身后筑起一道“墙”,我们利用自己的聪明才智,配合得天衣无缝,不一会儿,便捕了慢慢几小桶鱼虾。
我们拎着满满的战利品,各自朝家的方向走去。
一晃,这丰富多彩的一天就过去了……
也许,随着年龄的增长,我的儿时记忆会越来越浅,但这个丰富多彩的假期却会完整无损地留在我的记忆中,而且一年比一年丰富细致。