尊敬的主编:
您好!
2020已至,我们步入了一个新的阶段,听闻高中语文教材也即将与时俱进,做出改变。临近毕业的我虽然无法在课堂上体验新的教材,但作为旧教材的使用者,对于新教材仍希望提出几点不成熟的意见。
过去的三年里,我从中体会到了语文中生命的息息不止,国学中华夏的繁荣不歇,希望新时代的学子也能从中学习立德树人。愿传承至今的生命意志新生勇进,发扬至今的爱国精神在语文中袭继。
生命息息不止,对生乐观,对生命豁达。‘物与我皆无尽也,而又何羡乎?’明月当空,一叶扁舟,苏子一言,令人醍醐灌顶,万物与世永存,虽世事无常,但要乐观看待生活,活在当下。生命息息不止,与生勇敢,与生命斗争。‘生存还是毁灭,这是个问题。’敌人就在眼前,手中的剑或举或放,哈姆雷特的自语,让人也不经扪心自问,是对生活的重压低头,还是与生命抗争,赢一个耀眼的明天!
一如鲁迅所言:‘正的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。’自强不息的张海迪、边境扫雷的杜富国、从古至今,从中到外,课本、课外,许多例子都告诉我们、教导我们,要乐观生活,直面生活的愁苦,与生命抗争,做一个新时代的新青年,希望新的课本能够将这个生命意志继续延续。
爱国精神繁盛不歇,‘今当远离,临表涕零,不知所言。’身上背负着家国,一去万里,归期无定,此刻再无二话,诸葛亮用一生写明了鞠躬尽瘁,死而后己;用全身写下忠君爱国。爱国精神繁盛不歇,‘人不寐,将军白发征夫泪。’为国远征,为家戍守,生死两茫,尘满面,鬓如霜,范仲淹居庙堂忧民,处江湖忧君,用生命阐述两字,爱国。
我们鲜艳的旗帜是用爱国烈士的献血染就,我们不倒的边关是由爱国将领守候,我们繁荣富强的祖国是无数热爱祖国的人民共同发展。从小到大,课本中就书写着爱国,可去年的港独却让祖国心痛,希望辛勤的主编加大爱国内容,设立爱国专题,让传承至今的爱国精神在语文中袭继!
我们要在课堂上树立起正确的三观,少不了语文课本的帮助,从中我们有了对生命最初的认识和理解,从中我们心里刻下了爱国二字。多一些生命意志的内容,让莘莘学子多一份对生命的认识,多一份爱国精神的内容,让象牙塔中的学生明白,肩上的担有多重。
愿传承至今的生命意志同新生勇进,发扬至今的爱国精神在语文中袭继。期待即将面世的新课本多一份对生命的见解,多一处对爱国精神的描述。
敬祝。