5月20日,研究生2113党总支组织我班同学参观5261了抚顺的雷锋纪念馆。通过参观4102,使1653我深受教育。由此,也想到了很多,关于过去的雷锋,关于现在的我们……
在雷锋纪念馆内。我了解了雷
锋的生前事迹。从雷锋小时候家里的小木桶、镰刀等东西,我看到了一个穷苦孩子的童年。从雷锋的成长经历,使我了解到雷锋的思想是怎样一步
步走向成熟的,精神境界是怎样层层升华的。毛曾经说过,一个人一辈子做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。但雷锋做到了,这个在旧社会受尽欺凌的孩子,在新社会找到了自己的位置。是党和人民给了他新生的机会,他也用自己的满腔赤诚来回报党和人民。
或许是因为我们这一代人生来就没有经历任何大苦深仇,生活太过安逸,又或许是因为我们的灵魂已被金钱的铜臭熏染的麻木,在现今的社会里,像雷锋那样的人已经寥寥无几了。在雷锋纪念馆里有一则报道,是同志在一次纪念雷锋同志的会议上所讲的话,他说,在一辆公交车上,一位妇女怀抱着孩子站在拥挤的乘客中间,孩子在哇哇大哭,旁边一位青年则安然地坐在座位上装睡。看到这一幕,公交车上的一位老人感慨地说:“雷锋叔叔不在了。”当看到这里时,我的心震动了。同志的这几句话无疑是在影射现代社会中人的道德滑坡现象。这难道真的是我们这一代青年的思想境界吗?即使这个世界上从来都没有出现过雷锋这样的社会楷模,难道我们就连最起码的尊老爱幼都做不到吗?“学雷锋”不过是社会呼唤人类良知的一个口号,很多时候,我们帮助别人并不是为了这个口号,而只是在做人,做我们自己。