戏剧、医学、国画、被人们称为“中国的三大国粹”。我从幼儿园就开始学国画,一直学到现在,有将近八年的时间了。一提到这个数字,我就觉得很骄傲,因为我的毅力不是很好,而我学国画一直坚持了八年真是不容易啊!
妈妈跟我说,我在幼儿园学习国画的时候,特别认真,也许是那时候有好奇心,几乎每一次上课都会被老师表扬画画得很好,而我因此也与国画打上了交道。
我小时候只知道国画就是用颜料画画,现在随着年龄的增长,我知道了关于国画的许多知识,比如:文房四宝有笔、墨、纸、砚;还有国画,是世界东方画中的主要画种,中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画,这之前又有原始岩画和彩陶画。这些早期绘画奠定了后世中国画以线为主要造型手段的基础。中国画基本上可以分为三大类:人物画、山水画、花鸟画。从东晋顾恺之的《洛神》到北宋张择端的《清明上河图》;从明代唐伯虎的《秋风纨扇图》到清代郑板桥的《梅竹》;从近代吴昌硕的《花鸟》到张大千的《山水》,齐白石的《虾》、徐悲鸿的《马》,等等。
现在我画的最令我骄傲的一幅画是《山滨虎啸》。那是一张工笔画,老虎身上的毛都是我一根一根描出来的,画完之后感觉好漂亮啊!当时还没有画的时候看见那张老虎的时候,感觉如临大敌,这得什么时候才能画完啊!而且这毛一根一根的,不能有丝毫的偏差啊!否则老虎就不完美了!这老虎是我眼看着“一点点长大的”。可是当他“长大的时候”,我却觉着他的变化好大好大。我已经完全不认识了!
我还画了其他好多好多幅国画。其中有:荷花、蝴蝶花、鸽子等。绘画已经成为我的一项爱好。每当我高兴的时候,我会想起画画;每当我累了,我就会画画;每当我烦闷的时候,画画会使我忘掉烦恼;每当我遇到难以用言语表述的时候,我就会拿起画笔……绘画带给我的是轻松、喜悦、充实和智慧。
我很开心,无论在什么时候,国画都能陪伴我。无论怎么样,我都不会放弃国画。