品读李清照作文
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识……”“卖花担上,
买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕……”
这些诗词均出自“千古第一才女”——李清照
李清照,号易安居士,汉族,山东省济南章丘人。宋代女词人,婉约词派代表。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。
说起李清照,我与她还有一段故事……
小学五年级,班上同学开始谈论起了古诗词,无意间听见他们谈到了”李清照“这个名字,第一次听这名字,就有一种清新,淡雅的感觉萦绕在心头,便特
别想去了解她。那天放学回家,我拖鞋没换,书包也没放,就立马冲到电脑前,打开百度,搜索“李清照“,映入我眼帘的除了关于李清照的人物介绍就是一大波网友们对她的赞赏。我不禁在心中默默叹道:“她写的诗词真有这么勾人吗?”想着想着便随便点开了一首《醉花阴》,不知何时,我仿佛已经沉醉在其中。过了好久,我才从中走出。从那天起,我便深深喜欢上品读李清照的诗词,这仿佛已经成为了一种习惯。
每当听见有人在谈论李清照,我便仿佛又找到了一位知心好友,与她谈起来,在我认识的朋友中,喜欢李清照的也都占了一大半。
在李清照的作品中,我最喜欢的就是《如梦令》了,来让我给大家读一读吧。“记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。“
这首词描写的是一个夏日的傍晚,出游归来的李清照,泛舟于清溪之上,观赏到藕花绽开、鸥鹭惊飞的美好景色,心中洋溢着青春的愉悦。这一情节,犹如青春溪水里一朵可爱的浪花,在词人的记忆中不息地跳动着。
词的开篇,用了“常忆”二字,不仅表明作品是追忆往事之作,而且表明所追忆的内容,在词人的脑海中留下了非常深刻的印记。这里的“沉醉”二字,不可拘泥于字面的含义来理解,而要看到,其中体现出青春少女的娇憨情态,蕴含着一种纯真的形体美。更何况,真正让词人“沉醉”的,又岂止是醇厚的美酒,更包括着自然的美景。接下来,用了“兴尽”一语,高度概括了整整一天的欢乐活动,而把其中的具体细微之处,全都留给读者去想象。词中的情节发展非常自然,清澈的水面上,覆盖着丛丛密密的硕大荷叶,无数只粉色或白色的荷花,在绿叶的簇拥下,迎着阵阵晚风悄然绽放。一只漂流的小船,载着一位优雅的少女,就在这荷花深处的翠绿暗香之中,迷失了回家的方向。词的结尾,重复使用了两个“争渡”,意思是“怎么才能把船划出去呀”,生动地再现了少女词人当时那焦急的情态和迫切的口吻。结句写“惊起一滩鸥鹭”。其实,河滩上惊飞的鸥鹭,不过是一种衬托;真正受惊着慌的,还要算李清照自己吧。作品到此,戛然而止。后来的结果如何呢?词人虽未明言,读者还是不难想象:这毕竟只是一场虚惊,迷途的小船和船上的少女,终究还是化险为夷,安然地回到了家中。
这首小词,语言生动流畅,风格清新自然,趣味横生,引人入胜。它虽然只撷取了青春溪水里的一朵浪花,却非常耐人寻味。
这小小的一首词就带给了我无限的遐想,我又怎么会不喜欢李清照呢?郑振铎在《中国文学史》中评价李清照说:“她是独创一格的,她是独立于一群词人之中的。她不受别的词人的什么影响,别的词人也似乎受不到她的影响。她是太高绝一时了,庸才作家是绝不能追得上的。无数的词人诗人,写着无数的离情闺怨的诗词;他们一大半是代女主人翁立言的,这一切的诗词,在清照之前,直如粪土似的无可评价。”是啊,李清照的才学又是谁能比得上的呢?
清照,清照,我愿你永远如《如梦令》中的荷花,出淤泥而不染。