六月的阳光炙烤着操场,可它从窗户斜射入时,那阳光,却又如此柔和,令人如此怀念。
这是毕业前的最后一课。
教室里静悄悄的,所有人的桌上放着不同的书,可心思却不在上面。在这特殊的一天,所有人的心,都好似那山间的一溪清流,婉转,柔和。陪伴了我们多年的课桌,上面还刻着名字;洁白的墙壁,已经写满了密密麻麻的字:对偶像的支持、心血来潮的鬼画符、还有那些对青涩感情的令人脸红的表白……当初那些看来可笑的留言,在如今看来,是多么的可爱,那是我们青春的记忆。
老师从位置上下来,又绕着圈在班上走了起来,我们心里暗说:“又下来干嘛呀?”表面却装得认真复习的模样。但与往常不同,今天他走得很慢,每走几步就要停下来,拿起手中的册子,嘀咕些什么,头还转来转去,在每一位同学脸上停留很久很久……
等他走到我的身边,我才听清楚他在念什么,是每个人的名字,他拿的是点名册。就这样,他看完了每一个同学的脸,又走回讲桌,双手撑在桌面上,环视着全班,似乎像要将所有学生与桌椅,全装在眼睛里,少一个都不行。
我抬起头看向老师,同桌也抬起了头,全班都抬起了头。这样过了几秒,老师露出一个微笑说:“你们再看看书,我再看看你们。”我们的鼻头瞬间酸了,心里暖暖的。这么久的相处,我们早把您当亲人了,就算平时心里有些厌烦的情绪,也不可能是真的呀。
一瞬间,往日相处的场景一一浮现在眼前。有一天学校午饭很难吃,您给我们每人买了一盒盖饭;每年12月,您都买下个大蛋糕,然后分成数份插上蜡烛给我们过“集体生日”;每次下大雨,身上淋湿的同学都被您叫到办公室烤火,还可以得一杯热牛奶……您为我们做了太多事,可我们总会离开您。您还记得我们送了您一串千纸鹤吗?每一只都是我们中的一个人。毕业后,我们也定会回来说一句:“老师,我们爱您。”