珍爱生命的感悟作文
6月26日是国际禁毒日,不禁使我想起"虎门硝烟"的故事。暑期,我参观了福州林则徐的故居。在那里,我看到一首清代的民谣:“烟枪一只,打得妻离子散,未闻炮声震地;锡纸半张,烧尽田地房梁,不见火光冲天。”可见,当时毒品——鸦片给中华民族带来多么深重的灾难。
在生活中,我们也经常听到许多与毒品有关的新闻报道,例如:某些不法商家为谋取利益,招揽回头客,在一些火锅汤料中添加罂粟壳,危害食客的健康;某些人去娱乐场所,吸食掺了“开心水“的酒水,出现类似精神分裂的症状,甚至当场死亡;某男子吸毒后产生幻觉,砍伤村民,造成死亡……
吸毒不仅给个人带来身心伤害,也给家庭造成极大的精神摧残,甚至吸毒者为了购买毒品,不惜一切代价,走上犯罪的道路。毒品,一个神秘又可怕的东西,它像一个潘多拉魔盒,吸引着无数人葬送自己的青春,甚至宝贵的生命
大部分吸毒者因好奇而染上毒瘾,我们要认真学习禁毒知识,了解毒品的诸多危害,不要因为好奇而沾上毒品;有时毒品会伪装成小零食,对小朋友极具诱惑力,不要乱吃来历不明的零食,要时刻保持警惕;我们要对娱乐场所说不,多去体育场、图书馆等健康场所。总之,在学习生活中,我们要时刻保持清醒的头脑,秉持健康向上的态度。
珍爱生命,远离毒品,从我做起,从现在做起!