生命的感悟高中作文
生命是什么?
是云,悠悠的,或起或落的云;是山,傲然挺立,高耸入云;是河,奔流到海,不舍昼夜……
生命是平凡的,因为每个人都拥有它。然而拥有者是否感到了这是上天的恩赐呢?自然界缔造了万物生生不息的生命,然而上天又为生命设下了种种磨难,他决不会让任何奢望一劳永逸的人白白得到此等赐予,告诫人们生命是需要历练的。
美国着名演员露茜利-鲍尔,她的人生是多么的不可思议。在她小时候,没有人会料到她会登上舞台,并取得举世瞩目的成就;没有人会觉得她当演员是在情理之中。有人会觉得,她的成功是一个奇迹,可谁又清楚地知道这样一个“奇迹”是诞生在多少个辛苦的排练、痛苦的嘲笑中的?就像险峻的高山揽不住汹涌的河流,汹涌的河流也止不住她寻找春天的足迹。是她“大雪压青松,青松挺且直”的坚强铸就了她的“感悟”;是她“任尔东西南北风”的执着,铸就了她的成功。
生命,是软弱中的坚强,平凡中的伟大。
生命,不只是盛开的花,还是泥土中里的扭曲变形的根。
生命,就是永不屈服的顽强,把看似不可能的事做到成功。
生命的感悟,看似平常意外,其实都是在情理之中。
在理解和感悟生命的同时,我们也要珍惜生命,关爱生命。
“珍惜生命,关爱生命”,“不抛弃生命,不放弃生命”,这不是某一个人的言语,而是千千万万的人用他们的行动给出的答案。
2008年5月12日,一场突如其来的大地震,许多人在一瞬间失去了他们的家园,废墟下的他们看不到生命的光亮。
滂沱大雨中,武警战士们徒手在废墟下搜救。他们的手已经血肉模糊,可是仍一刻不停地刨着。一个战士的惊天一跪,夹杂着悲壮的吼声:“求求你们,再让我进去救一个!我还能再救一个!”在地震区现场,******总理的声音坚定有力,掷地有声:“废墟下哪怕还有一个,我们都要抢救到底!”他们在面对天灾的时候,展现的是对他人不抛弃,不放弃,是对艰难困苦的蔑视!这是一种精神,更是一种境界。他们塑造的生命丰碑值得我们永远敬仰,并永远引为自己的楷模。
他们的生命不尽相同,但在灾难面前,在生命的苦痛面前,他们做出了相同的选择——不抛弃,不放弃。相比之下,一帆风顺的我们有什么资格抱怨生活,轻言放弃生命呢?
我想,我们的生命需要注入一种敢于创新的精神。一个圆润光滑的圆圈,固然规整而有序,但那不规则的多边形如同黑夜中闪烁的光芒,它们的辉煌足以将我们暗淡的人生照亮。人的生命在于创造,在于努力地生存。新的创造是一个民族生生不息的源泉,也是整个人类社会不断进步的保障。因偱守旧,使中华民族在160年前的中西文化碰撞中无法摆脱多灾多难的宿命。多少仁人志士殚精竭虑,试图冲破人类和自然撒下灾害的网,创造了一个又一个人间奇迹。面对这勇于前进,不怕牺牲的先民们,我们将何以告慰?
总是千山万水,总是收不回的目光,苏格拉底有云:“人不可两次踏进同一条河流”,虽然生命无法复制,我们绝对有能力用自己的智慧和双手让生命变得更加丰富、更加美丽,“静观世界求一是,诚对生命无二心,”“大江流日月,春秋代古今,”面对这样一个创新的21世纪,我们更要理解生命,感悟生命,珍惜生命!
留出一片空旷的蓝天,放飞对生命的理解,少一些溺爱,滕挪出更多的感悟;多一分温暖,少一分斥骂,腾挪出更多的关爱。以人为本,用理解、感悟、关爱、珍惜的形式演绎,让生命五彩斑斓。