珍爱生命远离毒品作文800字
漫漫历史长河中,人类纯净的灵魂曾经被泥沙侵蚀,万恶的英国资本家带着丑陋而狰狞的阴谋叩响了中国的大门。那是悲剧的开始,是民族破碎心魂的起点!
当中国的天空布满了缭绕的青烟,当街角的尽头躺满了骨瘦嶙峋的同胞,当快乐美满的家庭沦落为阴冷黑暗的废品仓库,热血沸腾的青年,你心中的怒火是否已经燃烧、已经澎湃?
回眸过去,林则徐那场气势恢宏的虎门销烟,成千上万的鸦片如戴罪刑犯被推入深渊,化为翻腾的泡沫消失在中华大地上。这场销烟挽救了多少年轻的生命,撼动了多少人麻木的心弦。
然而,可悲的是,随着生活水平的逐步提高,人类似乎再一次回到过去的年轮中。房祖名、宁财神、尹相杰、毛宁等吸毒被抓事件一再出现,不禁令我们深思:究竟是怎样的诱惑让这些功成名就的明星冒着身败名裂的风险吸食毒品,难道是压力太大?不!绝对不是。所谓“不忘初心,方得始终”,忘记了初衷,这是他们的内心欲望得到极度伸张而无规范引导的情况下做出的疯狂行为。有人可能会问:当前我国法律逐步完备,此类情况为何仍然频发。那么请问,仅有法律便足够了吗?如果说法律更注重其强制性,强调的是对社会整体引导的话,那么道德便是对自我规范。任何时候,只有摒弃种种不当思想,明德知礼,才能达到“从心所欲不逾矩”的人生境界。“不畏浮云遮望眼”,当站在高处眺望远方时,请别忘记低头看路,千万不要让浮游的云层阻碍你登高的脚步。
校园也是一个小社会,青少年所在的校园中会不会也有这样的安全隐患?怎样才能防患于未然呢?作为一名中学生,首先要认识到毒品的危害,一旦吸毒上瘾便是一条不归路,给自己带来的是片刻舒畅,却是一辈子的痛苦与挣扎。我们要有健康积极的心态,乐观面对人生。人的一生好似征程,每个人都在负重跋涉,途中会累、会苦、会伤、会痛,但最重要的是那些奔跑姿态的背后是对生命不被磨灭的追求,不能因为一念之差,在低落的人生浪潮中被流水淹没。再次要有规则进行制约。交通安全中,正是因为有了交通信号灯,车辆才能有秩序地行驶,一旦在毒品之路前挂上红灯禁止通行的标识,便能在很大程度上减少吸毒悲剧的发生。
上帝是公平的,给予每个人生命,但它却很短暂,也很脆弱。青少年请务必珍爱生命,远离毒品!