留一点机会给自己
也许你生活在一个不完美的世界,但是世界并没有完全对你关上大门。
——麦克斯威尔·马尔兹博士
人之中,哪个人没有错过很多机遇呢?即使能力出众,即使视力极佳,即使很有眼光的人也不会例外。
难道,你错过机遇也仅仅只是因为当时视力不好,眼光不行,看不清目标吗?或者,你看到了机会大摇大摆的停在那里,自己却没有力量去抓住它?回首往事一件件,你是否觉得结果还可以有所不同?但事实是,你准备搭乘的末班车已经开走了,而你却还在家门口!正如乔治·艾略特写的:“生命之河中灿烂辉煌的时刻在身边匆匆流过,而我只看到沙砾;天使也曾降临并探访过我们,而她们飞走后我们才恍然醒悟”。
我曾经问过我爸爸,如何解释机会,我爸爸只含糊的告诉我:“机会就是机遇。”如今,我渐渐长大了,爸爸又一次含蓄的告诉我:“机会就是成功的保证。”
在我生活的圈子里,我总会听到人们说:
“我不会!”
“我是谁?我什么都不算,我什么都不是!”
“如果我们家也像他们家一样有钱就好了!”
不难发觉,这些都是带有自我贬低,是转让机遇的表现,但我不得不说,朋友们,见过路摊旁弓着腰在地面痛哭流涕、怨天尤人的人吗?见过那些嫉妒别人、憎恨一切而做出伤害他人举止的人吗?有一分最新的调查走访说明:在社会底层,有90.5%的人听了海伦·凯勒的故事,都会说海伦·凯勒克服了身体残疾,抓住了机遇,成就了辉煌,但那只是一个特例而已。然而,对在本世纪前四百位成就卓越的人士进行调查却得出了另人深思的结论:这些人中四分之三的在早年遭遇过挫折和打击,但他们却能从困难中坚持捏紧机会给他们提供条件,最终对人类做出了贡献,自己也获得了骄人的胜利。朋友们,大家见过日食吧,是的,这与我所想表达的有点相似,,如果一个人过于消极,那么这个人的一生就会像日食一样挡住机会的阳光。
我记得,由翻译大家王琼琼所翻译的《羊皮卷》里有一节《如何发挥自己的能力把握机会》中说道:“你必须知道机遇不光是给别人的,机遇也是自己的。你要学会去接受她,欢迎她,要是不浇水,植物也会干枯而死,更何况机会呢!”
别对机遇关上大门,让我们留点叫机会的机遇,让成功的保证留给自己吧,即使世界依然充满不完美,通向前方的大门并没有关上,我们依然可以抓住机遇向前走——迈向振奋人心的新天地!