范文:机会自己找上门
世间所有人都有梦想,大多数人都会为了实现梦想行动起来,通过努力,去证明自己;可总有一小部分的人,偏偏不信邪,白日做梦,总想着机会会自己找上门来,结果落个一事无成的下场。范小帅就是这么一个人。
话说这范小帅,虽来自农村,却时尚前卫,用以前(批注1:现在?)挺流行的一个词来说,就叫“范儿”。他不屑于学习,一心只想成为时尚明星,用家里唯一的几件盗版名牌衬衫,把自己包装得倍有“范儿”。范小帅有个混社会的“大哥”,天天领着范小帅逃学泡网吧。“大哥”总是说:“范老弟,就凭你这气质,不用去找,‘星探们’也会在你家门口排着队求你去做明星的!”于是,范小帅信了“大哥”的一番话,更加变本加厉了。常常旷课好几天。老师和家长也劝说无效,都渐渐不管他了。而范小帅的老乡兼同桌王小城却是个老实本分的孩子。王小城来自农村,为人低调,平日间沉默寡言,可成绩却是年级前五十名。
有一天中午,王小城正在学校外面吃饭,突然,听见外面一阵喧闹。抬头一看,是一群中学生模样的人围住了一个戴红领巾的小学生。中学生的领头人对着小学生恶狠狠地说:“快把钱拿出来,大哥还要去网吧呢!你要敢说一个不字,我范帅绝对饶不了你!”这声音,好熟悉!范帅,范小帅……再一看身形,和范小帅一般高,一般壮,而他身上那件有些发黄的名牌衬衫,范小帅也有一件一模一样的······王小城心里一怔,犹豫了一会儿,走出门,对“范帅”说:“你可是要做明星的人,宁愿来夺小孩的钱也不去努力,光想想也不付之于行动……”“范帅”不耐烦:“多管闲事!我可是有潜质的明星胚子,‘星探’都得排队来找我……”王小城咬了咬牙,默不作声。
此后,王小城依然是那个老实本分、成绩优异的王小城,可范小帅却更不思进取了,天天沉醉在“不用努力也可以有收获”的“金言”中。时间一晃到了中考,王小城理所当然地进了市重点,成为了老家全乡的骄傲,而范小帅因为落榜,只得回老家无所事事地“啃老”,做着“明星梦”。一天泡泡网吧,玩玩双截棍……渐渐地,他的不学无术,白日做梦在家乡中传开了……
一天晚上,范小帅从网吧带着血红的眼睛走在回家的路上,顺手抽出双截棍玩了起来。一个坐在母亲怀中的小男孩看见了,兴奋地大喊:“妈妈!你看那个哥哥,好酷!我也要成为他这样的人!”孩子母亲狠狠地朝孩子背上拍了一巴掌:“说些什么呢!别学这个小混混,你要学,就学咱乡的王小城哥哥,别像这个范小帅一样只会做梦而不会行动……”
范小帅听了 ,心里突然无聊了地失落起来……