机会是自己争取来的
今天去学校报到,快结束时,骆老师让我们打开《成长的脚印》,翻到我的总结(一)那一页。在这一页的前部,盖着几个红红的大字,大部分的同学盖的是“被评为察小三星级学生”,全班只有三个同学与众不同,他们的本子上赫然盖着“被评为察小之星”。骆老师解释说,这三个同学之所以被评为“察小之星”,是因为他们成绩册上每科等第都是“优”这在全班只有7个同学可以做到。而我也是其中一员,但是为什么我不能被评上呢?当听到骆老师说,按期末三门成绩来选择时,我脑海中的问号更大了,我语文97,数学95,英语99,三门总分不知被我算过多少遍了,是291,这个分数好说好歹可以挤进前5名。骆老师说,赵立言最高,这个我认同,赵立言总分是293,接着,骆老师说,其次是余汉霖,再往下有三位同学并列第三,总分是285,他们是王雨萱,李非凡,李明峰。刚听完,我立即皱起了眉头:不对呀,不应该是他们!应该是我!我总分比他们高6分哪!骆老师,你是不是搞错啦!我想举手,可又不敢,此时我心里矛盾极了!在六年级之前,我当过不少次察小之星,给别人当吧,又不想看眼前的机会离开,此时我左右为难,接下来,骆老师又讲了什么话,我都没听见……
回到家,我把这件事讲给爸爸听,爸爸听了,立即严肃起来,他并没有马上发表自己的意见,而是向我讲了一件事情:由于邻近毕业,南师附中向北大推荐了最优秀的7个孩子。而爸爸班上有一位叫做景伟豪的学生,虽然,他各科优异,但却没有被推荐。不久后,北大的校长亲自来南师附中与那7位高材生见面。景伟豪知道后,立即赶到会议室,与北大校长侃侃而谈,并且,他当即被获许参加笔试。景伟豪参加了考试,并且取得了高分,获得了保送北大的光荣资格。
同是学生,在机会面前,却有着完全不同的表现。一个犹豫不决,白白放走了机会;一个充满自信,把握机会。如果我站起来,告诉老师,或许我已是察小之星;如果,在那关键的一刻,景伟豪犹豫不决,那么他就失去机会,走入别样的人生。
机会,不是人,它不会说话,它不会对你说:“哎,我是机会,我在这儿,你快来抓我呀!”每个人,面对机会,要果断,要迅速。这是我在失败后想告诉每个人的!
机会是自己争取来的。抓住属于自己的机会就等于抓住自己精彩的人生!