机会,往往只有一次,错过了,其他机会也会失去。这句话,是我在经历了一件事后知道的。
那天是个晴朗的日子。
下午第一节课是美术课,我刚把画画了一半,下去抱作业的课代表叫我、周泽阳和余熙玮下去,说英语老师找我们有事。我们几乎是狂跑下去的。到了二楼办公室,英语老师Grace(英文名)在椅子上转过来,问我们:“你们愿不愿意表演这个节目?一首英文歌,给你们听一下。”说完,她在电脑上搜索了一下,放给我们听。我没听懂一句,毕竟我还没学嘛。我们都犹豫了一会儿。其他二人表示同意,我则想了想:“嗯,那幅画还没画完呢,歌又那么难,信息课又上不了了,还是不答应吧。”于是,我否定了。
我刚出门,又被语文老师叫住了。他对我说:“机会往往只有一次,去还是不去,你应考虑一下。”老师和我说了几分钟。虽说是几分钟,可我觉得像过了几个小时,我勉强答应了。可犹豫了一会儿,我又放弃了。我回到教室,窗外的阳光依然那么明亮,似乎在鼓励我参加。美术课已经结束了。
下课了,这本来应该是我最快乐的时刻,大家都在玩,我却坐下了,思考这样做是不是错了。这一天,就在这两种思维中结束了。
几天过去了,他们在那天家长会后,表演了节目。听爸爸说,他们表演得很精彩。第二天,我看见,他们脸上充满了自信,看得出,他们很自豪,甚至有些骄傲。我很后悔。我放弃了一次表现自己的机会。
后来,因为这件事,许多我应该得到的机会都与我失之交臂,就因为我那一刻的放弃。这时,我才深刻体会到那句话的含义:
“机会,往往只有一次,错过了,其他机会也会失去。”
这句话,也许是人间一个永恒不变的真理。