给自己一个暂停的机会作文1000字
人们常说在哪里跌倒就在哪里爬起。我想,何不等一等,且坐在地上给自己一个暂停机会吧!
人生需要在暂停中冷静的思考。在头脑发热时,我们往往容易做出错误的决定。古今多少伟人在遭遇到命运的打击后没有立即反抗,而是坐下来冷静地思考未来的道路。司马迁经历宫刑的耻辱与痛苦后将自己沉淀下来。在无数个难以入眠的深夜,在无数个第一缕阳光照进牢房的清晨,他问天,问大地,更多的是问自己:我的使命是什么?最终他得以写下千古绝唱的《史记》。越王勾践在战败后没有立即复仇,他平静下来,以胆之苦警醒着自己不忘耻辱,最终他组建军队成功重建自己的王国。在挫折后,学会冷静,是人生的大智慧。
人生需要在暂停中审视过往。以史为鉴,不仅是从前人古事中得到经验,更要从自己失败的历史中得到力量。爱迪生在发明灯泡的过程中为持续发光,不断地试验电丝材料,投资的公司已经准备放弃时,他从自己以前的实验结果中总结推断,终于在几千次实验后为整个人类世界带来了光明,结束了无尽的黑夜。在黑暗中学会借鉴过去,那些失败的教训便化为火焰照亮前路。
人生需要在暂停中鼓足力量。我曾经被刘伟的一句话深深打动“要么赶紧死去,要么精彩地活下去”,失去双臂的他以自己的残躯不断撞向命运设下的壁垒,他一次又一次突破命运划下的界限。在这样的打击下,他没有整日怨天尤人,自暴自弃,他勇敢地站起来,对命运的无理安排,绝不听之任之,正是他的顽强,他所拥有的力量才帮助刘伟实现了自己的钢琴梦。他说:“我还有好多事要做,我还有梦想要实现”。刘伟在难过中,无奈中给自己一个宣泄的机会,以获得崭新的能量,成就一个更精彩的自己。跌倒后别急着赶路是一种人生的态度。
其实,跌倒不仅是挫折,也是我们给自己画下的舒适圈。球星林书豪在哈佛毕业后给自己一个暂停的机会来决定人生的道路。于是在NBA的球场上它绽放另一种光彩,马云虽毕业于师范院校,但在暂停中剖析自己与世界,才有了今天在互联网领域叱咤风云的他。暂停中选择一条新的道路,遇见新的自己。
人生的路上,有许多泥泞曲折、荆棘阻拦,高山险阻,也免不了尘满客袍,跌跤受伤。可我们每一次的倒下都是这段旅途中最为宝贵的收获。所以允许自己像按下电影播放的暂停键那样,在下一刻迸发出更大的力量。
给自己一个暂停的机会;给自己一个深呼吸的机会;给自己一个聆听心底的机会;给自己一个决定未来的机会;给自己一个重新上路的机会;于是就有了一个成功的机会。