做好自己能做的事初中3年级作文
有一位诗人说:什么是快乐?快乐就是做好自己能做的事。多么朴实的一句话,却蕴含着深刻的道理。因为当我们把自己能做的一件事做好后,我们就会找到一种满足、一种信心,于是我们就会以一个愉悦的心态去做下一件事。
做好自己能做的事,是我们在成长中前进的基础;做好自己能做的事情,是我们改造世界的条件;做好自己能做的事情,是我们走向成功的必经之路。做好自己能做好的事,说起来容易做起来难,这不仅要求我们坚韧踏实,更要求我们有一种执着、永不言弃的精神。
史学家司马迁身心受到巨大伤痛,没有绝望,完成了《史记》这一巨著,给后人留下了宝贵的文化遗产,他做好了自己能做的事。发明家爱迪生经历了一次又一次失败,没有放弃,最终取得了成功,一项项新发明诞生,他做好了自己能做的事。最后的成功让人欣喜,让之前的失败与挫折更有意义。做好自己能做的事,并不一定在事业上取得成功,但至少在精神上,是一名胜利者。
还有很多例子。越王勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;史铁生下身瘫痪,却在轮椅上奋笔疾书;贝多芬双耳失聪,《命运交响曲》振奋人心。为人民服务的雷锋,人民的好公仆焦裕禄,刚正不阿的任长霞??他们都是当代的楷模,他们都是在做好自己能做好的事,如此地脚踏实地。
试问,现在的人们有几个能把自己能做的事情做好?我觉得,一件事情,已经做了,就要把它做好,不要给自己留下遗憾。
做好自己能做的事,是一种气概,是一种能力,是一种进步,这需要我们有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的执着精神;需要我们有“柳暗花明又一村”的乐观心态。做好自己能做的事,实际上是对我们意志、毅力、心态的考验和磨砺。
我们不能决定生命的长度,但可以控制它的宽度;我们不能做到事事顺利,但可以做到事事尽力。做好自己能做的事,让我们的人生平凡而不平庸。做好自己能做的事,成就生命的辉煌,体现生命的价值。
试题分析:对能做的工作要热爱执著。有些工作是重要的,也是有限的,不是每个人都做得到,也不是每个人都做得了的。做自己做得了的事要安心去做。
做一个好的领袖是一支燃得亮亮的蜡烛,做一个好的家庭主妇也是一支燃得亮亮的蜡烛,如果每个人都做一支燃得亮亮的蜡烛,那世界上便没有了黑暗的地方。
做好自己能做的事,人活着就有了价值;做好自己能做的事,人活着就有了意义。