坚持信念900字作文
在一堂叫做《失败怕什么》的品德课上,老师告诉我们没有什么事是一下子就能成功的,失败是成功之母。其实这个道理我们都懂,但是当遇到困难和挫折的时候,我们还是会选择放弃,即使我们知道阳光总在风雨之后。
但这次,当我读了《老人与海》这部小说,感受了那个名叫桑提亚哥的老人三天三夜与海抗争,与鱼抗争的经历。我才懂得,从失败走向成功的历程中,信念坚持是多么的重要。当连续出海八十四天都没能钓到鱼;当独自一人在风浪中几乎一天没有鱼上钩;当鱼牵着他和他的船越漂越远;当饥饿和疲劳不断地威胁着他,他却没有失去信念,他坚持着,他最终征服了那条大鱼——那条十八英尺长的大鱼。
可能有人会说,他的鱼最后不还是被其它的鱼吃掉了吗?他最终带回家的只不过是鱼的骨头而已。但是我想说的是并没有因此而失败,至少他通过自己的信念,自己不断的坚持和努力,他钓到了鱼,结束了十四日的劳而无功,他征服了一条从未有过的大鱼,并且把它绑在了船舷上,带回了家。
老人看上去几乎有点可笑,让人觉得有点傻气。但是他给了我很多的启发,也让我想到了许多的事情。
我是个体育很差的人,我最初参加体育达标训练,扔实心球近的可怜,用同学的话说,还是他们立定跳远的距离远。所以,我一开始就放弃了,我相信我不行;我只能认命成为班级当中可以不达优秀的三个人当中的一个。但是我们的班主任老师却不准我们这么想。他告诉,甚至是警告我:我们班里不能有达不到优秀的同学,不行的也得告诉自己行,去坚持,去努力。
起先,我是害怕,甚至偷偷地用哭来申诉不公平。然后,我在无奈地跟大家一起训练中觉察到了进步,并且在同学的督促和“逼迫”告诉自己“不行也得行”。几番坚持和努力,我居然有了意想不到的进步,我的体育达标总分居然突破了430分,达到了优秀。其实那天老师诡异的笑里似乎就隐藏着“老人与海”同样的启迪。
现在回想起来,从奥数5分到75分的突破中,从作文名落孙山到今天的佼佼者,从不敢上台演讲到演说特长生,等等等等不正是应了桑提亚哥老人的那份不灭的信念和不懈的坚持。
“老人与海”之间的故事,不正在告诉我们:坚持着,努力着,或许明天就会好!