我的理想信念作文
理想是一定社会关系的产物。她源于现实而又超越现实,具有多方面性、多类型的特征,具有现实性和预见性。
信念是认知、情感和意志的有机统一体,是追求理想目标的强大动力。具有不同的内涵,不同的层次。
科学崇高的理想信念引导大学生做什么人,指引大学生走什么路,激励大学生为什么学。
当代大学生为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。
理想信念是人的心灵世界的核心。追求远大理想、鉴定崇高信念,是大学生健康成长、成就事业、开创未来的精神支柱和前进动力。
理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物,是人们在满足眼前物质和精神需求的同时,对现状永不满足,对美好未来不懈追求而形成的,是人们的世界观,人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
理想是一定社会关系的产物,它必然带着特定的时代烙印或阶级烙印。在可以预见的将来,随着社会的进步,人类对社会发展规律和人的全面发展规律认识的逐步深化,人们也会不断调整、丰富和发展自己的理想。
理想源于现实而超越现实。科学的理想不同于人们头脑中的空想,是人的主观能动性与社会发展客观规律的正确把握,是人们的要求和希望的集中表达,它对人们有着巨大的感召力,对社会实践有重要的指导作用,它激励着人们在现实生活中为实现理想目标而奋斗。
同时,理想是多方面和多类型的。从理想的性质和层次上划分,有科学和非科学、崇高和一般之分;从理想的时序上划分,有长远和近期之分;从理想的对象上划分,有个人理想和社会理想之分;从理想的内容上划分,有社会政治理想、道德理想、职业理想和生活理想之分理想对人的激励与鼓舞作用,与理想的性质和层次密切相关。也只有科学的、崇高的理想,才能给人们提供不竭的精神动力。
理想之所以能成为一种推动人们创造美好生活的巨大力量,在于其不仅具有现实。