珍爱生命远离毒品
前些日子,爸爸推荐一本书给我看,题目是《禁毒宣传读本》。这本书虽然没有漫画书那么精美、那么好看,但我还是按爸爸的要求把它看完了。读完后,我学到了许多从没接触过的知识,增长了见识,觉得很有用。我初步了解了什么叫毒品,认识到了毒品给人类造成的巨大危害,还知道了国家有部法律叫《禁毒法》。尤其是书中那一个个活生生的吸贩毒典型案例,那一个个血淋淋的事实,那一幕幕令人痛心的悲剧,让我不寒而栗。原来毒品是那样的害人,那美丽鲜艳的罂粟花里酝酿着无数的罪恶,毒品像白色瘟疫、像恶魔在吞噬着沾染过它的人的生命,把他们推向犯罪的深渊和生命的边缘,毒品真是太可恶了。
以前,我也常听大人们说现在社会比较乱,大多是吸毒的人在干坏事,他们没钱了就去抢去盗,甚至大白天在街上抢包,导致社会不稳定。我还听说某某因为吸毒而去贩毒,结果被抓而判了死刑。当时我感到很惊讶,心想毒品就有这么大的魔力和威力?据书上的案例报道,一位有钱的中年男子因出差而感冒了,他的朋友拿出一包白粉对他说:“这东西比什么都灵,包治百病。”男子信以为真什么也没想就尝了一口,后来又吃了多次。可那种“感冒药”竟然是毒品,结果男子就上瘾了,到最后公司破产,妻离子散。可见毒品危害之大,又真是无孔不入,所以,我们要时刻提防它。根据我国禁毒组织统计,我国35岁以下的青少年吸毒者已占到了吸毒者总人数的85.1%,而很多人又是在不了解毒品危害的情况下上了当而吸毒成瘾的,像我们这些尚未成年,还无法明辨善恶真假,还无法自我保护的孩子们又该怎么办呢?幸亏现在通过读了这本书还有爸爸的讲解,我终于明白了毒品是一种应该让人深恶痛绝的东西。现在我在心里对毒品已经筑起了一道牢牢的防线,有了强烈的排斥心理,我感到很庆幸。爸爸也郑重地告诉我要牢记八个字:珍爱生命,拒绝毒品。
是啊,我们一定要珍爱生命,拒绝毒品。因为每年被这白色恶魔所害的是数以百万计的生命,每年许许多多的人因这白色恶魔而犯罪,每年许许多多的家庭也因这白色恶魔而破碎……一个人做错事,甚至违法犯罪,社会会公正地给他一个补救、改过自新的机会。而一个人只要沾上了毒品,吸毒者就是一个无药可医的病人;贩毒者更是罪大恶极的千古罪人。因此我们必须从小就要认清毒品的狰狞面目并彻底与其化清界限,还需要了解若干的禁毒知识,更需要有意识地培养健康的心理和良好的生活习惯,要选择性的交朋友,不要轻易上别人的当……毒品,是社会的一颗“大毒瘤”,毒品是所有罪恶的源泉,是通向罪恶的深渊。我们一定要远离这个谈虎色变的“毒品”,让我们大胆地对它说声“再见”,让大家像逃避瘟疫一样都远离它,让它“下岗”,让它“失业”。