我一直认为,就像生活中的一切一样,文学品味是随着我们的长大而不断改变的,就像我们在青春期喜欢的某些事物:一首歌,一件衬衫,一部电影。当我们长大后,我们就不再喜欢这些东西,我们就不再喜欢某些作者,而赞成其他作者。
多年以来,我们不可能继续以相同的眼光看待我们的启蒙作者,也不会像您第一次享受它们一样继续享受他的书。
加布里埃尔·加西亚·马尔克斯的杰作并非如此。《百年孤独》这本书就像是初恋,就像人生中的第一次胜利一样,就像你去过的第一场音乐会。《百年孤独》是一本常读常新的书,因为你知道自己会发现新的细节,而且你会喜欢某些角色,而在其他阅读中类似的文章并没有引起您的好奇心。
讲述一个拥有一百年历史的家庭的故事是一项艰巨的任务,而加西亚·马克斯高调地克服了这一挑战,因为它使我们对本文的叙事感兴趣,而他的关注点却在从一个角色到另一个角色的跳动上。
它关注第一代,并与家族中的最后一位一样,关注着一个以厄运为标志的单一家庭的每个成员,在死者中,只有úrsula仍然是最神圣的。全文向我们讲述了布安迪亚和马孔多的崛起,辉煌和衰落。在过去的一百年里,这个村庄演变成城镇。
在我看来,百年孤独这本书远胜于之前所阅读的任何拉美文学作品,并且它的结局不仅巧妙,而且对于其他的叙事者来说是不可逾越和完美的我们从家族的最后一个奥雷利亚诺的眼中读到,从家族的根基直到消失的那个末世和预言的末尾,其中包含了重要人物玛尔奎德的手稿,手稿在整个历史中以次要的和几乎不可察觉的方式出现,并且由于在工作中的布恩迪亚遭受的不幸而代代相传,直到最后一个手稿的诞生结束为止。预言最后还是成真了。
百年孤独不仅是经历一个家庭历史的旅程,更是一个二十世纪中叶的拉丁美洲的群像剧。