名著《一千零一夜》读后感
在寒假里我看了一本非常好看的书,这本书的名字叫《一千零一夜》。
为什么会有《一千零一夜》呢?直到看了这本书我才知道,古时候,有个萨桑国,国王叫山鲁亚尔,有一次他外出打猎,回宫后,无意间看见王后同奴婢们在花园中饮酒作乐。国王非常气恼,下令杀了王后,宫女和奴仆。从此以后,他每天娶一个处女做王后,第二天早上就把她杀掉,国中女子被杀了很多,京城一片惊慌。宰相的女儿山鲁佐德立志要拯救其他女子,自愿嫁给国王。进宫后,她每夜都给国王讲一个有趣的故事,故事讲到最紧要的关头,刚好到天亮了,国王只好把她留到明天,等故事讲完后再杀。这样一只讲了一千零一夜国王终于被她感动了,决定和她白头到老,不再去杀其他无辜的女子。《一千零一夜》中还有好多精彩的故事,如《阿里巴巴和四十大盗的故事》,《阿拉丁和神灯》《航海家辛巴达的故事》,《蠢汉,驴子与骗子的故事》,《智者盲老人的故事》……其中,令我影响最深的就是《航海家辛巴达的故事》它告诉我了,航海家辛巴达很喜欢外出旅行,在巨蟒与神鹰的那篇中,在紧急情况中用智慧逃生,而又取得了意外收获。比起他我就差远了,记得在我小的时候,我和妈妈去店里看鞋子,妈妈告诉我呆在原地,就去仓库里看鞋子了,过了一会,我看店里空空的,就以为妈妈先走,于是我就跑出,后来妈妈才找到我。
从这本书中,我明白了,遇到紧急情况,应该冷静思考,这样才能度过难关。