自由在心话题作文
风轻灵,因为它自由。风,这是一个神秘而飘缈的字眼;风,这是一个无形而无踪的事物。没有人能束缚它、伤害它。风,历经了一种浅淡的、轻松的生命,就像旅行者一样,历经年年日月轮回,在轻灵中追寻梦想,在旅途中不断成长。
水倾泻,因为它自由。坚石挡不住水的奔腾,利器割不断水的精魂。因此,它温文尔雅,从容不迫地倾泻。老子曰:“上善若水,水善利万物而不争。”正因为水的平和、淡定、至柔、至刚,摒弃了一切的私心杂念,才足以如此自由地倾泻。
人生味,道如是,自由在心。
耳边回响着歌声。不刻意去探求某人的声音,不追求旋律的完全美妙,虽然有些杂乱,但也多了几分新鲜。毕竟,它是在自由地存在,自由地歌唱。
曾一度一味地沉入分数、成绩之中,而忽视了生活的多彩,但终于从同学的言论中解读出自由之心。曾一味因友谊的变故而失意、伤感,沉沦在哀怨之中难以自拔,明知道自己很在乎她却又不肯低头,甚至说出为了坚持自己的决定而宁愿放弃一切的话语。这一段日子确实不好过,因为心灵已经被束缚,难以体现现生命的本真,更看不出生命的价值。
于是,我静静地沉思,希望可以从生活中解读出一些什么。我想,一个人在世绝不是为自己而活,因为他的情绪时时刻刻都在影响着他周围的人,很多人的心情都因他而起起落落。所以,一个人活着不是为了达到自己人生的辉煌,而是对这个社会奉献点什么。我能理解这些是因为笔友的赠言,但在感谢她的同时,更重要的是对自己的反思吧。
这个社会很忙,在这种快节奏的生活中很难找到自由的心。其实,每个人的心中都有一份自由,只是不断地消释在长时间的束缚之中。人的自由不在于能真正读懂自己,而在于他的心灵有多么崇高,他的灵魂有多么纯洁。
因此,自由在心,不曾因环境而改变它的本质。