在阅读古典老师的书后,关注了新精英的职业生涯网站,并在网站上做了一些测试。其中一个测试非常有趣叫发现你的人生终极关键词,自由,智慧,爱,哪个是人生的关键词,当然我的测试结果是会游吟的魔术诗人,自由至上。何谓自由呢?一直以来我眼中的自由,是一种享受时光、无拘无束的生活状态。上学的时候,我认为自己整天都是时间都是学校的,完全无法由自己支配,失去了想要的“自由”。于是幻想着假期的到来后,我将开始一段自由自在的生活。但其实我错得离谱了。
假期来了,我“自由”了。假期的每一天,我赖床睡到中午,然后洗脸刷牙吃午饭,一会刷刷手机,一会躺在沙发上换着电视频道,几乎是浑浑噩噩过完一天。过了这样子的几天后,终于家人看不下去了。我开始反思,假期一来,完全无拘无束,这种消极的生活状态,真的是我所想要的自由了吗?自由真的是不需要界限,不需要约束吗?如果答案是肯定的,那这种所谓的自由一定不是我想要追求的自由。我想要的自由状态,是能掌控自己的生活节奏,我想要的自由生活,是一种积极朝阳的生活状态。而得到这种自由的一切前提,就是需要自律精神。
没有自律,谈何自由?每天坚持早起,坚持阅读写作,坚持健康的饮食作息习惯,坚持运动等等,严格要求自己,一切遵守与自己的约定,正因为在这种高效自律的情况下,个人的自由才有可能得以实现。正因为在自律精神的沃土上,个人成长才得以良好健康地发展,真正的个人自由才得以衍生。