一天,自习课上,一只小鸟突然飞进了教室,教室里立刻乱成一团。
哈哈,这小鸟真好玩,我们一起去抓吧。素以调皮之王著称的季言看见小鸟一下子来了兴致,他见老师不在,便发动其他调皮分子一起去抓小鸟。在季言的英明领导下,所有调皮的同学众志成城,到教室的各个角落等待抓捕时机。
这时,季言身先士卒,爬到一张桌子上,猛的朝正在窗台上休息的小鸟扑去,想抓住它。一些胆小的女生不忍看到下一幕,赶紧闭上了眼睛。就在季言快得手的时候,小鸟突然一张翅膀,朝教室的另一端飞过去。季言一看扑空了,刚想转身,却因为刚才用力过猛而摔了个嘴啃泥。而那只小鸟呢,正悠闲地另一边的窗台上歇着呢,还看着季言,好像在说:谁叫你抓我的?摔跤了活该。女生们看小鸟没事,都松了口气。
不得不说,季言还真是有灰太狼那百折不挠的精神,刚才摔了一跤,他毫不介意,从桌上爬了起来,继续追赶小鸟。呵,这小鸟还真厉害,季言从教室的这一端跑到另一端,愣是没有抓住小鸟。突然,另一个调皮分子从小鸟的身后出现,挡住了小鸟的去路,小鸟被包围了!女生们的心又提到嗓子眼儿了。正当季言要捉住小鸟时,一只手挡住了他。住手!中队长季墨大声喊道,他是季言的弟弟。小鸟和你一样,也是有生命的,它可以帮助我们消灭害虫,它是我们的伙伴,不是你的玩具!作为一名少先队员,这是你该做的事情吗?季墨的话虽不多,句句铿锵有力,直击那些调皮分子的心头,他们都羞惭的低下了头。小鸟似乎是有灵性一样,轻轻的飞到了季墨的手上,轻轻地啄了一下他的手背,似乎是在感激季墨的救命之恩。
季墨同学说得很好,不愧是我们班的中队长。班主任老师走了进来,夸奖道,其他同学都要向他学习呀。季言的头低的更低了,自愧不如弟弟。这时,中队长轻轻地张开手,小鸟鸣叫着飞向蓝天。望着小鸟,我们笑了,欢呼着,祝福小鸟回到妈妈的怀抱,消灭更多的害虫。