自由的风筝作文800字
那是万物开始萌发生机的早春二月,我与兄长已离别很久了。一天,我们恰好来到同城,他约我同他一起闲谈叙旧,我欣然同意,正好儿子也想看看大伯,我便带上他一同前往。
路边柳枝已绽出嫩芽,不知名的小花点洒在草丛里,身旁的小草也悄悄探出头来。兄长笑着冲我招手,路边草地上,孩子们一个个崭新而富有活力的生命,让我们两个早已走过少年时代的人显得有些突兀。一群年幼的生命跳跃着从我们身边跑过,仿佛带着我们回到童年。
看着路边孩童牵着的风筝。兄长突然谈起他弄坏我风筝的那一段,就是兄长在《风筝》一文中所叙的那一节。我的确早已忘却了,全无半点儿印象。后园的枯枝,蝴蝶的竹骨,抑或是红色的风轮,我的记忆里都寻不到它们的影子——兴许是早已被尘封起来了罢?童年对风筝的那份狂热的喜爱,到倒还残存着些模模糊糊的印象。
早春二月,每到故乡的风筝时节,我总爱望着湛蓝的天空,欣赏那些飘在其中斑斓绚丽的风筝。因此没少被家中长辈们责骂。除了我,我家中几乎所有人都认为风筝是没出息孩子才会做、才会喜欢的玩艺。我曾经困惑不解,但不敢问。便逐渐和风筝疏远了。
“有这样的事吗?”我无意中发现,说完这句话后,兄长的眼神黯淡了许多,眸中似乎涌出了许多复杂的情绪。
童年的我一直在仰望着兄长,崇拜兄长并努力向他学习,时常为自己的贪玩、不努力学习感到愧疚,我一直不曾认为自己被精神虐杀过,兄长所做的都是为我好啊,游戏真的是儿童正当的行为吗,原来玩具是儿童的天使?……正想着,儿子的一声呼唤打断了我的思绪:“爸爸,快来和我一起放风筝啊!”
儿子兴奋地跑过来,不由分说地把风筝塞到我的手中,然后又拉起了大伯的手,孩子期待的眼神仿佛在我们体内注入了一种生命的活力,我和兄长相视会心一笑,似乎一起回到了童年,我们三人在草地上撒了欢般地跑起来……不知跑了多久,累了,我们躺在了草地上,仰望着湛蓝的天空上美丽的风筝自由地飘荡,欢快地舞蹈……我终于想明白了,孩子,就如同风筝,只有给了他足够的自由,他才能越飞越高,越飞越远……