以自由为题的
人的一切愿望,人性的解放也好。欲望的满足也罢。无非是希望为所欲为,心想事成。凡次种种,可以用两个字来概括,这就是——自由,人的困惑与痛苦来自自由与现实的反差。这一点,如果我们有了一些人升阅历并愿意静下来想一想应该就不会有异议的。
理想与现实的差距决定了人生的自由度到底有多大?在理论上当然也只能在理论上。我们往往愿意心平气和地承认,生活不是完美无缺的。人生的自由度是有限的。可是,一旦扎进生活的海洋就会不知不觉地、毫无节制地膨胀。我们的这种理性认识也就不难发现。生活中,我们感到缺少的东西实在太多,缺少时间。缺少金钱。缺少智慧。缺少快乐。
——惟独不缺少烦恼、生气和痛苦的机会。如愿以偿时欢呼雀跃。事与愿违时又垂头丧气。欲壑难填。人生不如意事常八九,郁郁寡欢便成了多数人的生存常态。看事芸芸众生。有多少人在仰面感思苍天馈赠的生命,又有多少人常常在脸上写满幸福呢?
由此看来,对自由度的幻想是思想上的一个误差。也是人生的一个死结。这个结解不开。人生的痛便永无休止。解开这个结,我们的心就会变得富谷达、坚强、乐观而热情。人生便无战不胜了。
绝对的自由带来了绝对理想人生,这不仅仅是老子的旧梦。庄子的追求。更是世世代代人类的理想。只是,事实早已证明,这一条路根本就走不通。于是,老子及时把梦想的追求变为生存的辩证法。庄子则依旧在执迷不悟地自得其乐地执着精神的逍遥。而他们聪明的后代很快打消了那些不劳而获的可笑念头并坚定地用劳动和汗水逐步走向自由的生活目标。
我们现在仍然有两种人容易在人生中迷失。他们都是对人生的自由度怀有很高期望值的人。其中之一是飘在半空中时常幻想自由降临的人。之二则四一味地沉漫在生命流年似水的悲叹中疏忽了“此生”宝贵因而不能积极投身生活。尽情享受“此生”的人。
有缺憾的人生就像一次艰苦的远行。但绝不足以使我们厌弃人生。因为在途中我们可以尽情享受沿途的牧歌。江河上的清风、山间的明月。当然还有成功的喜悦和人生的幸福。而且走的越远,看到的风景就会越好。在远途中,暂时的落后和领先,都不值得过分在意。因为人生决胜的法宝乃是恒心和毅力。