中国诗词大会观后感400字
“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”这是《中国诗词大会》主持人董卿老师的开篇词。“除非巍巍群山消逝,滔滔江水干涸,寒冬雷声翻滚,酷暑白雪纷飞,天地合为一体,我才敢将对你的情意抛弃”此事重点不在“乃敢与君绝”上面,而是用前面永不可能发生的事述出我与你的情感。
在第2季决赛上,来自上海复旦大学附属中学的武亦姝夺冠。在飞花令中,英语博士陈更失误,武亦姝才坐上王位。让他一战成名的那次飞花令主题字为“月”,武亦姝说出“明月几时有?把酒问青天”之后,被提醒诗句重复,虽然有时间限制,可武亦姝不仅临危不惧,还微笑着迅速脱口而出《诗经》中的《七月》:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。一句诗中包含4个月字。在决赛中,他又以9道题无失误的打破了自己的纪录,以“酒”为题的飞花令中,他连说三句九字诗,并没有要求对手也回答三句,最终依然获得胜利。
赢了诗词大会,武亦姝瞬间成名了,得到了不少观众的赞赏“腹有诗书气自华”。
诗词大会让我体会到了现代语言难以描绘的情感。使我的诗词方面积累了更多,素养提升了更多。