八年前的今日,早8:10分,你降临在保定市妇幼保健院,身长 50厘米,体重3公斤。鼻尖上挂着白点,头发长到了耳朵中间,皮肤晶莹透明。正是你的哭声,给我们带来了欢乐。我们每天看你都看不够。 爸爸还特意在第二天的《保定晚报》上刊登贺词祝贺你的出生和妈妈的平安,还在上面留下了你的小小足迹和手印。这天,是农历的正月十五,大街小巷、城市农村,到处是鞭炮齐鸣、礼花盛开,在我们心里,他们是代表我们在庆祝一个叫“嘟嘟”的人物诞生。
在你快满月的时候,我们发现你只要一哭肚脐就会鼓出来,下了我们一跳,结果在你的肚脐上用布条裹钢蹦儿直到“百天”后才正常,我们才松了一口气。
为了对你进行早期开发,我们的第一笔投资是氢气球,每天都要买两个,然后给你帮在胳膊上和腿上。刚开始你只是喜欢鲜艳的气球飘来飘去,后来你就发现了这个小秘密:只要你的胳膊一动,气球就动,后来你就开始主动的进行游戏了,这段时期,我们住在姥姥家,所以要感谢她老人家。
刚过百天,我们带你回到了自己家,你是一个从小特别让大人省心的小孩子,只要把你用儿童车推到院里的槐树底下,微风轻轻吹来,树叶随之晃动,你就感受到了乐趣,小眼睛随着树叶的晃动,自己的眼珠也转动,还不时能够听到你咯咯地笑声。
十个多月,我听到卫生间里传出你响亮的笑声,你正在玩儿便池里的水,我们的第一个反映是惊喜,因为你是自己从客厅走进去的。
当一岁多的你指着牌照大声的念“冀F15898” 的时候,我们看到了一个好学的你,没有想到你能够记住笔画那么多的“冀”;
当两岁的你走在马路上,指着路边电线杆上乱贴的广告,告诉我们:这就是“马路新闻” 的时候,我们看到了一个想象力丰富的你;
当四岁的你缠着我们要去学国际象棋和英语时,我们看到了兴趣广泛的你;
当五岁的你中午在床上辗转反侧,难以入睡时,我们看到了精力旺盛的你;
当六岁的你获得河北省国际象棋第二名的时候,我们看到了一个勇于拚搏的你;
当你背着小书包,自己从新一代小区班车站回到家的时候,我们看到了一个自立的你;
当你刚学会了游泳,在2.5米的深水区里能够游个来回时,我们看到了意志坚强的你;
当你闪着泪花表演《感恩的心》时,我们看到了懂得感恩的你。
……
往事历历在目。
我们真为你骄傲!你活泼聪慧、阳光帅气、情感丰富,有爱心、有责任感,像个小小男子汉!尽管你还有一些不足,上课有点坐不住、在班里不算最优秀的、调皮的时候惹爸妈生气......但这些又有什么关系呢?你在父母眼里是世界上最好,同时也是世界上我们的最爱!我们不会让自己的爱成为你的负担,缚住你前进的步伐,我们要让这份爱,成为你前进的动力,在你成功或失败的时候,欣赏你、支持你、鼓励你、安慰你。也许,有时候,你会觉得我们太严格,但希望你能理解,没有原则的爱只能是母鸡对小鸡似的爱——只是动物的本能,而妈妈要给你的是母亲的更理性的爱和关怀、照顾,爸爸要给你的是男子汉的胸襟和抱负。将来,你羽翼渐丰,我们会鼓励你去飞翔,不带有一丝牵绊。而我们,会永远默默地守望。
儿子,八岁的儿子,我们祝福你健康、快乐成长!