亲爱的的女儿:
老爸
中考是你人生的第一次“大考”,它的意义在于直接关系到你的未来学业前程的走向。这次的中考有别于你的历次考试,中考实质上是给你一次“登高”的机会,而且只有这一次,面临这机会的只是你,不是爸爸妈妈,你不是为父母去学去考,是为你自己。当机会摆在你面前时,第一是要珍惜它,第二是要把握住它,第三也是最为重要的:大凡能抓住机会的都是那些为此做了充分准备的人。这就好比奥运会资格选拔,只有平日里刻苦训练、功底扎实、技术娴熟、参加选拔赛时能够正常发挥出训练水平的运动员才能取得参加奥运会的资格,来不得半点投机取巧,也几乎不可能侥幸过关。参赛运动员在大赛前都要进行封闭式的强化训练,其唯一目的就是为了在竞技场上取得好成绩,考试与比赛属同理。
中考还给你提供了一个心想事成的机会,你渴望能考上重点高中,这个愿望是好的,是人往高处走内趋力,但前提是你得具备“攀高”的实力,否则便会是空想了。
初中阶段建立起来的同学友情抑或是萌发的朦胧的少男少女纯真的情感是珍贵的,值得你铭记在心。记得去年你问爸爸的初恋是在什么时侯,爸爸告诉你说是在初高中期间,你用半信半疑的口吻说“真的吗”?爸爸回答你说:“是真的,不过那时侯只是暗暗地喜欢上班里的某个女同学”。今天爸爸还要告诉你的是:大多数成年人的初恋都发生在初高中阶段,这是很正常的事。也只有经历了这个过程,才使得花季少男少女渐渐成熟、渐渐长大成人,并从中学习和学会懂得真情和真爱。你现在的情绪波动让老爸
然而,有一点你需要明白,这就是:你初中毕业后,你和你的同学们将分布在不同的高中继续求学,这里需要指出的是你将学习如何适应高中的新环境和如何建立新的人际关系,你要接受初中毕业后,初中期间的同学友情会逐渐淡化,会被高中阶段的新的同学关系所替代这一事实。如果现在你无视你所面临的中考有可能使你考进重点高中而想趁离初中毕业还有些时间便花大量的时间去和好友聚会、或是煲电话、或网上聊天、或是短信频发,那么,贻误你中考的最后冲刺准备时间、导致失去更上层楼的机会将是必然的。孰重孰轻?