陈奕晴,见如面:
最近我有一个小收获,很开心。我给这个收获起了一个名字:博学的行动派。
在我以前的认知中,我会觉得一个人的认知水平很重要,认知水平可以很好的指导行为,你认识不到的事情、想不到的事情,更不会有意识的去做出来,即使做出来了也是瞎猫拿到死耗子,又会有几次这样的好运气呢?这就是我们为什么要学习。妈妈也经常拿这点来激励你学习。
但是,明明哥伦布是算错了地球的直径发现了美洲大陆的。如果哥伦布对那次大航海有了一个清楚正确的认识他决不会出发,因为太远了!(我是真不想让你知道这个事实,可惜你们学了历史)还有很多妈妈身边的创业者朋友也在感慨,要是在当初就知道创业所要面对的一切,他永远也不会迈出那一步,同时也就不会有他今天的成就了。这些例子似乎又在说行动比认知重要,甚至全面正确的认知有可能成为行动的阻碍。
这是什么情况?特别是当我意识到你们开始学历史了、你也会了解更多的现实世界了,我就特别紧张,我以后还拿什么理论来“骗”你学习呢?
我努力的探索和思考了一段时间。首先,我收集了很多古今中外说明认知对行动的指导意义的例子,和认知对行动的阻碍的例子。我对这些例子进行了梳理,我发现在认知指导行动的例子中,认知的方向大多是简单化的、安全化的,而相反的例子中,认知的方向都是复杂化、危险化的。这个道理很好理解了,当我们知道了前面是安全的,自然这样的认知会促进我们向前,但如果了解到前面是危险复杂的,我们自然要小心留步。
但是问题是我们怎么可能一辈子了解到的都是促进我们前进的简单、安全的认知呢?再说在我们去了解一项事物之前我们并不知道是哪一个结果呀?难道真的是为了不成为畏手畏脚的书呆子,就放弃认知吗?做一个无知者无畏的行动派?绝对不行!(因为我闺女还要升学!更重要的是即使你不想知道,现在的信息传播会主动跳到你面前让你知道。)我发现了博学不是问题,认知了复杂化、危险化的情况也不是问题,问题是在于一个人是否有能力屏避或躲避现实世界的复杂性和危险性而展开行动!我们并不是无知者无畏,而是明知道复杂危险用智慧躲闪复杂危险造成的伤害,勇敢前行!
怎样才能有这样的能力呢?下次再跟你聊吧,说太多一是怕你不想听了,二是怕耽误你写作业。