美德少年
最近,我在网上看到一些有关美德少年的事迹介绍,他们的行为让我很受感动。其中,给我印象最深的是一名叫程泓博的10岁小男孩。
他是一名普通的小学生,却有着一颗金子般善良的心。快到期末了,班上有位同学生病了,上课时他就做两份笔记,作业也没忘了那一份。同时他也很勤劳,学校里打扫卫生时他总是抢着干最累最脏的活干。他更是个懂事的好孩子,在家一直帮爸爸妈妈做力所能及的家务事。
读完介绍他的文章,我觉得很惭愧。自己平常很少做家务,就算是做了,也是根据自己心情的好坏来完成,更谈不上帮助别人了。我清楚地记得有一次放寒假在家的时候,妈妈在厨房里做饭,发现糖没了,让我下楼去买袋糖。可我当时正津津有味地看着漫画书,想都没想就拒绝了。后来还是妈妈自己下楼去买了回来。现在想起来,自己的真的是不懂得感恩父母,要是时光能倒流,我一定会很愉快地答应妈妈说:“好的,没问题!”
拥有美德的人,令人尊重,让人敬佩;而不讲道德的人,令人厌恶,还会让人瞧不起。其实道德就在我们身边,不随地吐痰、不说脏话、不乱扔垃圾、不违反公共场所的规定,在学校和同学们和睦相处,处处关心集体,帮助他人,认真学习。
所以,让我们从身边的小事做起,做一个讲文明讲道德的人。