小时候,我就特别喜欢听故事,在我最深的影响当中,是我那本>。后来上了学识字了,妈妈给我买了好多故事书,有:>、>、>、>等中国经典书目,我都耳熟能详。其中,就有一本>,虽然我当时不能太深刻的理解它,大概意思是懂得,因为妈妈告诉我,这里面有许多人生哲理,诠释了做人的道理。
在我真正接触>后,才真正体会到了以经典诠释智慧,以智慧诠释人生。读了>可以深深体会到孔子这位圣人的平易近人,以及他时时传承的一种朴素,温和的说话态度。初读>心中会生出一些困惑,因为书中所说的安贫乐道,就是知足者常乐的意思吧。细细读来,慢慢就明白了其中的深意。我还喜欢读一本>,里面有许多经典故事。比如“人之初,性本善,性相近,习相远”。这篇故事里讲一个叫周处的人,身高体壮,凶强霸道,因父亲早逝,所以没人管教,动不动就打人,还欺负老百姓,老百姓非常怕他,便把水中蛟龙、山中老虎和他称为三害……村民们想了个办法,让他去杀蛟龙和老虎,人们以为这样可以杀三害,村民们纷纷摆宴庆祝,结果,周处杀了蛟龙来了,看到人们,还以为他死了而欢呼,觉得愧疚,从此他改过自新,重新做人。