秋老虎带走南方的最后一波热浪之后,凉寒偷偷袭来,若非素光铺洒,微风清影,怎能让吾等在繁星满天的清辉月夜,享受"夜如何其,夜未央,暗香盈袖梦一场。"的如诗意境?
皎洁的月色中丹桂飘香,家人所思念的远离它乡的人们,有多少不是在心中默咏"抬头望明月低头思故乡"这一千古绝句呢?月影下,父老乡亲和远方游子的心无一例外地被月光挤满。"海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。"此等佳句何止被轻吟千年,憧憬万趟。暗香飘,远古梦,夜未央,佳期盼,故里归,共此时。幽幽期待伴缕缕情丝,在朦胧秋色的婆娑月影中尽情地摇曳。
秋桐硕果累枝头,秋柳细腰点秋水,秋菊含苞待怒放,秋风袅袅拂我心。中秋月夜,几许清秋,几许清寒,几许清梦。秋月是诗,秋月如画,秋月若歌,秋月无边。此时此刻,您的心境应似秋柳点水般的轻盈,您的成就应似秋果坠枝般的丰硕,您的期盼应似含苞秋菊般积蓄。
雨一场,风一阵,梦满夜,月清辉。秋的意绪唯坦荡大气萧索枯瘦。秋的情怀若母亲爱意细腻温存。 秋朦胧,月婆娑,幽月仿佛滚在树梢的水晶, 众生赞美中秋圆月之余,我在若醒若梦中祈祷,升归仙域的母亲啊!您手里的纸鸢要依然为我放飞,您心中的母爱要依然在天穹延伸。几十年前的清辉月夜,您给了我生命,并以月下的"清辉"给我命名。几十年后这个中秋月夜,天空虽然依然布满清辉,您已离我远行。思念,让我这个人间"清辉"跟随您容入了清辉的天空……。
朗月亘古,剔透晶莹,圆了缺,缺了圆。老天在银河碎影下织就一方旖旎清梦?月未闲,思未散,醒了梦,梦了醒。思绪和牵挂如翅膀,轻盈地放飞在这一夜的星光碎影之中……。清辉盈盈,月亮娴静,月缺满月丝毫也不减月的温柔和伟大。是月亮和太阳共同孕育了生命万物,犹如母亲父亲。……。梦幻般的记忆渐渐复苏。中秋、月夜、清辉在我的心中反复流连、咏唱。"明月几时有?把酒问青天……。"但愿万万户,花好月常圆。