今天是一年一度的中秋节,是中国传统的节日,也是一个吃月饼的节日。
傍晚,我们一家人坐在桌子旁边,吃着团圆饭。桌子上摆满了各式各样的菜。一家人围在一起,说说笑笑,十分热闹。吃完了晚饭,我们坐在阳台上赏月。
我们在阳台上静静地等着月亮升起来,慢慢的,月亮越来越亮,越来越圆。我们一边赏月,一边吃月饼。我们望着月亮,妈妈说:“我们来朗诵关于月亮的诗句吧!”“好的!”我得意洋洋地说:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”“小时不识月,呼月白玉盘。”表弟也不甘示弱,我们两个就这样,你一句,我一句滔滔不绝地说着。说来说去,又轮到我了,但我绞尽脑汁,却再也想不起来了。我垂头丧气地说:“我认输,但我知道关于中秋节的传说,你们想不想听?”表弟听了一蹦三尺高地说道:“我想听,哥哥,你快给我讲讲”。
于是我便津津有味地讲起来,“从前,后羿射下了九个太阳,于是王母娘娘便把嫦娥献给了后羿并给了后羿一颗吃下能成神仙的仙丹。后羿的一位弟子听见了,想独吞仙丹,嫦娥阻止了他,却误吞仙丹,飞上月亮,下不来了。”“太好听了!”表弟听后拍手叫好。而此刻我的内心却有一丝伤感,为后羿跟嫦娥感到惋惜和伤心,因为以后他们就不能在一起生活了。
这时妈妈走过来说道:“孩子们,你们知道为什么中秋节要吃月饼吗?”因为月饼象征着团圆跟美好,人们也用月饼来纪念嫦娥。我跟表弟听后,都若有所思的点点头。
中秋节真快乐,一家人团圆在一起,是多么幸福呀!