今天我读了《顶碗少年》这篇课文,不禁思绪万千,浮想联翩的我陷入了深深的沉思中,忘了世界忘了自己。
世界上有许多成功人士,如居里夫人在她丈夫去世的巨大悲痛中没有被生活中那些不确定的事情给击垮,而是把悲伤转化为动力,把自己所有的精力都投入到了研究之中,最后发明了x光,贝多芬在他二十六岁时耳朵开始变聋,听什么声音都十分不清楚,因此,他没有自暴自弃,而是更加热爱音乐,到了失聪时,他还演奏着他所创作的曲子!
《顶碗少年》讲的是一个英俊的少年在上海大世界的露天剧场表演着,突然头顶上的碗剧烈地碗就在那一瞬间落了下来,第二次还是落下来,经过最后的拼搏,终于获得了成功的故事。
有一次,我得意洋洋地翻开试卷,以为自己考得很好,可一翻开,不禁令我大咂口舌,才考了八十多分,我怀着失望的心情回到家,这是我的心如一片伸手不见五指的夜晚一样,无比的黑暗,这是我看见了远处的一个白点向我走来,是妈妈,妈妈走过来看着我的卷子,语重心长地教育我说“儿子,我们不要做一个永远落后的人,这次没考好,下次要考好,不能落后。”妈妈的话让我有了勇气,第二次,我果然考好了。