今天早上上班后,收到教研室秦主任发给我的一个短信,说学校的主题贴成了一周热门贴,我急不可待地来到电脑旁,打开电脑,三下两下地进入了教育在线论坛首页,眼睛直入“一周热门”,果真“山东日照秦楼中心小学新教育实验主题贴”醒目地列在其中,心中即激动有兴奋,马上发短信与秦主任互相祝贺这真是梦寐以求的,前些天看到我们有些兄弟学校的主题贴在“最新精华”“一周热门”出现,真是羡慕啊,心里想如果我们的主题贴能在这里出现该多好,没承想这么快就梦想成真,变成现实了虽然,还只是冬天里新生不久的麦苗 ,还不能说有芬芳和果实,更谈不上成功,但是,我看到了确实有人如此真诚地在整片土地上播种,让大片的土地麦苗青青,生机孕育.
这得益于新教育的理念思想和追求能够与教育现实接近,得益于新教育实验的涌现出的鲜活典型的实验教师,得益于她的深入浅出和可实践性,更得益于我们学校可亲可敬的老师们,是他们抱着对事业的责任心,对孩子的爱,对自己的专业发展的需求,积极行动,热切关注,敢于尝试,乐于坚持,此时,我觉得我们的优秀老师大有人在,师生的潜力是无穷的.
晚上,几个老师在一起吃饭,大家三句话不离本行,新教育自然而然成了主要话题,大家在饶有兴致地谈论学校的帖子,谈论常丽华、朱永新、李镇西、魏书生,谈论实验的方法,谈论对学生的教育,更让人为之油然而生敬意的是有好几个老师为了考虑写好随笔晚上辗转反侧,早晨起来就做到了电脑旁我不禁想到了这几天刚刚开始读《新教育》时记下的几句话:
新教育,意味着一种教育思想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动.
新教育实验自启动以来,显示出非凡的感召力,至今,正在形成燎原之势其理论和实践让很多身处迷茫之中的教师找到了方向,看到了希望,让无数教师感动、感奋,进而投身其中.