在教学过程中,反思是否关注每一个学生的发展,关注学生的经验,增强课程内容与生活的联系,注重学生情感态度和价值观的形成,满足学生不同的地理学习需要,转变课堂教学模式,注重学习过程和学习结果评价相结合。同时,也要充分考虑普通高中教育的基础性这一特点,在教学过程中,注重学科基础知识的落实。尽量使每一个学生掌握地理学科最基本和最核心的知识,为进一步提升奠定基础。这一学期高一地理新课标教学工作,收获多,反思亦多,主要包括:
1、反思是否转变了自己的角色。
2、反思是否学会欣赏学生。
3、反思是否教会学生自主学习的方法。
4、反思是否激发了学生的创新的意识。
总之,目前的新课改处于不成熟阶段,要正确、深刻的认识与理解现代地理教育的特征,突破旧的思维方式,逐步树立正确的人才观、教育观、质量观等素质教育新理念,面向全体学生,为学生学会做人,学会求知,学会生活,学会审美打下扎实的基础,使学生在德智体等方面得到全面协调的发展。