乡下的年夜饭格外有特色。中午刚过,婆婆、妈妈、表哥、叔叔和爷爷等一大家人就忙碌起来啦!
厨房里,妈妈择菜和洗菜;婆婆切菜,别看她一把年纪,刀功却是一流的;表哥手拿大勺,负责掌灶。厨房外,叔叔和爷爷正忙着贴春联、挂灯笼,好一派喜庆新春的景象。我突然想起了宋代诗人王安石《元日》中的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的诗句,就歪着头品赏起叔叔和爷爷贴的春联。
晚上七点多,开始吃年夜饭了。婆婆、妈妈、表哥轮流端着丰盛的饭菜走出厨房,顿时,香味扑鼻而来,有红烧土豆鸡、宫爆鸡丁、炖猪蹄、辣子鸡丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐……色香味俱全,馋得我垂涎三尺,一时竟不知从何下手。
吃完年夜饭后,便是最激动人心的时刻。“领红包啦!”一听到爷爷的喊声,我这个小财迷立马飞跑到爷爷跟前,眼巴巴地等着。首先,爷爷婆婆从口袋里掏出了几个大大的红包,分给我、姐姐和两个表哥。“谢谢爷爷婆婆,祝你们在新的一年里健健康康、快快乐乐!”我一边接过红包,一边说着吉利话,逗得大家哈哈大笑。接着,爸爸辈的亲人给我们小字辈发红包,我、姐姐和两个表哥接了红包欢喜得哈哈大笑。不一会儿,我就收获满满,高兴地一蹦三尺高。领了压岁钱后,爸爸、姑父提着两箱烟花走了出来,点燃后,烟花像火箭一般冲向天空,绽放出五彩缤纷的花朵,美不胜收,我和表哥表姐张牙舞爪地跳着,闹着。
看着天空中美丽的烟花,我禁不住地说:这是一个多么幸福温馨的除夕啊!